昨日のおかずは、私にとって挑戦でした。
「挑戦」って大げさだけど、料理下手が初めて作るおかずだったので、挑戦という言葉が一番しっくりきます。
挑戦する気になったのは、厚揚げの使い道がマンネリ化していたから。
厚揚げは、グリーンコープでだいたい毎週買っているのですが、ほぼ煮物にしか使わないんですよね。
時々、チーズを乗せてグリルで焼いたりしますが、ほんとこの2パターンくらい。
まぁ、厚揚げの煮物好きなので、いいのですが…
ちょっと違うのを作ってみようかな
という気持ちになった時がチャンスなので、昨日は土曜日で休みだし(平日の失敗は悲惨なため、挑戦してはいけない)
レシピ検索で見つけたこちらを試してみました。
チンしたじゃがいも・厚揚げに片栗粉をまぶして
焼いて、合わせ調味料をかけて少し煮詰める!
照り照り!
片栗粉のおかげで表面はカリッと、じゃがいもの中はホクホクで、すごく美味しかったです
レシピ通り、それなりに出来上がったことに満足して、お皿に盛ってからマヨネーズとネギかけるの忘れたけど
きざみネギ、あったのにな
レシピ通りに作るって、私からしたら難しいことなんです。
手順を頭に入れてから作り始めるけど、途中で心配になって見返してるうちに焦げちゃったり、調味料の準備でもたついたり
下準備をちゃんとしてから始めればいいんだろうけど、そうすると恐ろしく時間がかかるという
だから、料理は目分量で作るのがほとんどです。
レシピを見て、その通りにパパッと作れる人、すごいと思います。
でも、レシピ検索すると、自分では考えつかないようなメニューが出てくるので、
参考にできたら料理のバリエーションが増えていいなぁ
と毎日思ってます
昨日は、家の食卓では見たことがない料理に家族は興味津々!
ちょっと恐る恐る口に運んでから←
美味しい!
と言ってくれました。
味見で美味しいことは確認済みだけど、家族の口から聞くとホッとします。
ということで、昨日の挑戦おかずでした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました