我が家には、5歳の息子と3歳の娘がいますが、訳あって別々の園に通っています。
で、娘のほうはこども園のため、夏休み中でも給食があるのですが、息子は幼稚園なので、夏休み=給食なしです
夏期保育で預かってもらえるだけ、ありがたいのですが…
毎日のお弁当作りが苦痛
今週なんとか1週間乗り越えましたが、あと1か月以上あるので、ほんとに考えただけで震えます
夕食みたいに、汁物で一品稼げないのも辛い
あと、お弁当作りにも園独自のルールがあって、
・おにぎりはラップに包んではいけない
・果物を別容器に入れて持たせてはいけない
・ピックや爪楊枝の使用禁止
・保冷剤代わりの凍らせたゼリー禁止
・一段弁当箱推奨
などなど
「仕方ないな」というものがある一方で、「なんで?」と思うものもあり、かと言って抗議するほどのことでもないので、素直にしたがっておりますが…
制限があると、余計に作りにくいんですよ![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
とりあえず、このように手作り冷食を作って、朝は詰めるだけにしたりして対応しています。
iwakiの容器が大活躍!
もちろん、全部手作りということはなく、グリーンコープの商品にもガンガン頼ってます。
今週使った中では、これが息子にヒット!
サイズ感が、お弁当にちょうど良く
枝豆・人参・魚・ひじきが入っていて、バランスもいい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
(加工でん粉入りですが、グリーンコープ商品に限り目を瞑ってます)
ラップに包めないなら、おにぎりじゃないほうがいいかな?ということで、ご飯の上
にこちらを乗せたら喜びました。
昆布の佃煮、美味しいですよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
こっちは無添加です![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
あと、おやつも持参なので、前に買って美味しかった「おからくっきー」のごま味を持たせてみたり、
こちらの「久助太郎」を持たせてみたり
噛むことを意識したおやつ選びにも気を遣っています。
おやつは小分けにして持って行くので、こういうスライド式の袋を使っていたのですが、
毎回名前を書くのが面倒なので(どこまでも面倒くさがり)、来週からは容器に入れて持たせることにしました。
もっと早く気付くべきだった…
ということで、なかなか大変なお弁当作りですが、文句を言っても仕方がないので、頑張りすぎないように頑張りたいと思います。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました