昨日のメインは、白身魚のフライ!
付け合せに、もやし・いんげん
子どもが食べやすいように、フライはキッチンバサミで切ります![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
副菜は、
切り干し大根煮!
他に入れるものがなくて、にんじんだけ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
でも、昔(10年前くらい?)に行った料理教室でも、切り干し大根とにんじんだけだったので、良しとします。
その料理教室では、切り干し大根煮は
・ひたひたの出汁で煮汁がなくなるまで煮ること
・味の決め手は塩
だと言っていました。
なんか、他のことはすっかり忘れたけど、これだけはすごく覚えてる![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
どういう経緯で参加した料理教室だったかも覚えてないのに![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
そういえば、カレーをスパイス炒るところから作り始める料理男子も
「味の決め手は塩」と言ってたので、とりあえず「料理において塩は重要」ってことなんでしょうね。
私は、健康オタクの人から「精製塩は論外。岩塩よりも天日塩がいい」と聞いて、主にこちらの塩を使っています。
「主に」というのは、結構いろいろな塩を使ってみるのが好きで、旅行先のお土産屋さんでは真っ先に塩をチェックして、気になったものは買うことが多いから
でも、確かに天日塩って美味しいです!
ただ、ミネラル云々も大事だけど、自分が美味しいと思えるものを愛用するのが一番かなと思います。
ということで、最後は塩の話になりましたが昨日の晩ご飯の紹介でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました