昨日は、この豚肩スライスが600gだったので、
半分だけ解凍して、グリーンボール・玉ねぎ・ミニトマトと共に
炒めました。
トマトは熱を通したほうが栄養価がアップするらしいので、できるだけそうします。
我が家は4人家族(夫婦+5歳・3歳)で、1食に使うお肉の量は300g
これが一般的に多いのか少ないのか?よくわかりませんが、200gだと少なく感じるし、400gだと余るので、食べきってしまいたい時は300gがベスト!
グリーンコープは1パック300gのお肉が多いので、ちょうどいいです。
昨日のは600gでしたが、パックの真ん中に仕切りがあって、半分ずつ取り出せるようになっている冷凍品だったので、「半分だけ解凍」が簡単にできました。
こういう配慮?痒いところに手が届く感じ?嬉しいです。
そして、玉ねぎは大抵1個使うのですが、先週グリーンコープから届いた玉ねぎが小ぶりだったので、2個使いました。
そういえば、家庭菜園をしている母も「玉ねぎが小さい…」とボヤいていたし、子どもが園の畑で収穫して持ち帰った玉ねぎも小さかったなぁ
ある程度のことは経験で何とかなっても、近年は異常気象が普通になってきているので、農作物作りは本当に大変だと思います
農家の皆様、いつもありがとうございます…!!
ということで、いつにも増して感謝しながら食べた昨日の晩ご飯でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました