添加物は入ってないけど、「還元澱粉糖化物」って何だろう…
調べてみると、「オリゴ糖を高温高圧下で水素還元することにより得られる多糖類」と説明されていましたが…
よくわからない
「還元水あめとも称される」とあったので、還元された水あめってこと?
さらに調べると、「でん粉を加水分解して糖分へと変化させ、その後、還元反応によって還元糖を増加させた甘味料」とありました。
んー、つまり、「でん粉に色々手を加えて甘くしたもの」ってことですね。
危険性はそれほど高くないようですが、手を加えてあるので、全く安全とも言えないでしょう。
純粋な水あめには危険性がないけど、還元水あめは「危険性が低いとはいえ、水あめよりは危険」だと思います。
「濃縮還元」のジュースよりも「ストレート」ジュースのほうが安全なのと同じですかね。(ちょっと違う?)
ま、とりあえず、個人的には「毎日大量に食べるわけじゃないから大丈夫」と判断しました。
市販のふりかけにはほぼ添加されている「調味料(アミノ酸等)」が入っていないだけマシです。
そして、肝心の味はというと、とっても美味しくておにぎりにぴったりでした
ひじき×わかめ×じゃこの組み合わせが合うとは、新たな発見です
なんか、朝から健康的なものを食べた気分になりました
子どもも好きな味だと思うので、じゃこを食べてくれない子でも、これなら食べるかもって感じです。
他にも、酢の物に混ぜ合わせたり、パスタにも使えるようなので、またチャレンジしてみたいと思います。
ソフトふりかけ「わかじゃこひじき」のご紹介でした!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました