赤酒ってご存知でしょうか。

赤酒とは、保存性を高めるために
製造途中で木炭を加えて搾るという
日本古来からの製法を受け継いだお酒です。


そのまま飲んでももちろんいいのですが、
赤酒は料理酒として使うことで知られています。
赤酒を料理に使うと
・肉や魚を煮ても固くならない
・テリとツヤがきれいに出る
・アクのある野菜を似ても変色しない
・魚などの臭みが取れる
といったメリットがあるので、
日本料理人にとって赤酒は必需品だそうです。(味だけじゃなく、見た目も大事だしね)
家庭料理でそこまで完璧を求める人は
少ないと思いますが、いつも使ってる
料理酒を赤酒に変えてみると、味も見た目も
なんかプロっぽい…!![]()
となります。
香りと甘みが上品で、色もきれいなんですよね。
料理の腕が普通の私でもそれなりに
仕上がるので、料理上手な人が使ったら
プロと変わらない料理ができるかもしれません。
効果が一番わかりやすいのは、
煮魚と煮物かな。
私が赤酒を知ったのは、
グリーンコープがきっかけです。
「プロの味を家庭でも」の
キャッチフレーズに
心を奪われて購入してみました。
赤酒は、スーパーだったら
お酒コーナーにあると思いますが、
我が家ではお酒を飲める人がいないので、
スーパーのお酒コーナーは絶対にスルー
だから、グリーンコープをしてなかったら
赤酒の存在を知ることはなかったでしょう。
こういう風に
「今まで知らなかったものに出会える」
のもグリーンコープのいいところ![]()
ちょこちょこ新しい発見があるので、
とても楽しいです![]()
ということで、
今日は「赤酒」のご紹介でした。
よかったら試してみてくださいね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました![]()
