我が家では、食材はもちろん、
調味料も全部グリーンコープで揃えています。
\お酒・みりん・醤油/
お酒は料理酒を使うこともあるけど、
今回は日本酒を選んでみました。
料理酒として日本酒を使うメリットは、
コクや旨味がアップすること!
味が染み込みやすくなること!
料理が上品な香りになること!
料理酒よりアミノ酸が豊富に含まれているので、
こういった効果があるんです
日本酒にも色々な種類がありますが、
料理に使うのに適しているのは「純米酒」
お米の旨味が、料理の味に深みを与えてくれます
\国産コシヒカリ100%使用/
一般的な料理酒には、甘味料・酸味料などが
添加されていることが多く、その分安価なので
お財布には優しいのですが…
健康に投資していきたい私は、調味料にもこだわる!
ちなみに、グリーンコープの料理酒は無添加ですよ
7号カタログより
同じく、みりんも「みりん風調味料」とかだと、
酸味料が入っていることが多いので、
うちは「本みりん」を使います。
醤油は、薄口・濃口って使い分けることはほとんどなくて、
基本的には濃口醤油を買って、薄口醤油の代用品として使う時は
醤油の量を減らして塩を加えて調整します。
薄口醤油のほうが濃口醤油より塩分量が高いので、
濃口醤油は、大さじ1あたりの塩分量2.5gですが、
薄口醤油は、大さじ1あたりの塩分量が約2.9gです。
だから、どちらか一方を買うなら、濃口のほうがおすすめ!
そして、醤油も安価なものだと甘味料・保存料・着色料
なんかが添加されているので、
1回買って使い切りでは終わらない調味料だからこそ、
ちょっと高くても原材料がシンプルなものを
選んでみたらいいかなと思います
何をやるにも身体が資本!
身体は食べる物で作られていますからね
ということで、
毎日の食事作りに欠かせない「調味料」のご紹介でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました