先日スシローへ行くとこんなのが貼ってました
ちょっと見づらいですか。
スシローで出てくる鮮魚の締め方が書いてました
1.手鉤で延髄を破壊
2.エラから包丁を入れて背骨を切る
3.脊髄に針金を入れて神経を抜く
4.氷の入った塩水で血抜きと氷〆をする
どこまできっちりやっているのかはわからないが、
堅田漁協なんかだと同じ工程でやっているそうだし、
明石の漁協は一晩暗室保管するとか書いてあった。
釣堀でできそうなことは
神経〆をやることと、
エラを切って血抜きしやすいようにするぐらいでしょうか。
短時間で数をこなさなければいけないから、
釣堀で全てを望むのは無理なので、
次回は神経〆を次回は自分でやってみようと思います。
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