水槽の水換え後に何故かやたらに
すじこんを食べたくなり作って見ました(*´ω`*)
すじこんなんて作ったこともないので検索して材料を買いに行きました。
その日に作って食べるので賞味期限切れ間近の安い物で
たくさん入っているものを選びました。
調味料は家にあるだろうと思ったのですが
料理酒と生姜がありませんでしたので
料理酒抜き、生姜の代わりにニンニク多めにしましたw
牛すじとコンニャクを下茹でしている間に
調味料を混ぜてタレを仕込みます。
それをメスティン入れて下茹でした牛すじとコンニャクを打ち込む!
この時点で分かるように、ガスコンロではなく
炭でコトコトとじっくりと煮込むことにしました。
一人庭キャンプはいいですよね~
ガスコンロで作ると直ぐに出来上がるかも知れませんが
これはこれで良い時間つぶしになります。
コンロバーベキューは意外と温かいので
足の前にコンロがあり牛すじを煮込んでいる間に
日曜日に更新されたDアニメを見る。
5本ぐらい見たらだいたい150分、2時間半ぐらい経つので
いい感じに出来上がります。
お酒が進む良い出来上がりで
始めてにしては美味しく出来上がりました^^
次に作った時は丼にしたいですね~