今日は週に二度の買い出し日というわけで、缶チューハイを求めてきました。

アルコール度数は沖縄県産パイナップルチュ-ハイが3%、3年物の梅干し男梅サワーが5%、果実ひきたつジンサワーライムが7%です。果実ひきたつという割に果汁0.1%なのはご愛敬。この中から何をいただきましょうか? あたくしにしては最近呑みすぎなのと、無類のパイナップル好きなので、本日は89円のパイナップルチューハイに決定!
で、つまみですが東京産(といっても東京のスーパーで買っただけですが)鶏の塩唐揚げです。
ディップには
- 青梅産の米キヌヒカリ
- 青梅産の固定種大豆
- 伊豆大島産の深層海塩
から作った東京味噌です。これに銀座ハチミツを少々と、これまた東京のスーパーで買ったマヨネーズに、千住葱がなかったので岩槻の葱(by たらちね)と薬研堀の一味唐辛子振りかけて完成です。
缶のまま呑むことが苦手なのですが、江戸切子はお高くてが出ません。代わりにお馴染みのゴブレットに移して氷を入れ、3%をさらに薄くする貧乏仕様にして酒肴出揃いました。

乾杯~~~🍻🍻🍻
これが旨いのなんのって、もう最高~~~🧡🧡🧡
東京と沖縄の出会いです。東京の次に好きなのが沖縄なのですよ。仕事・プライベート含めて30回は行ってます。もちろん離島も大好きです。時間が取れるようになったら、沖縄だけでなく色々とまた行きたいな~。それまでは酒肴で胃袋の旅といたしましょう。
で、今日の一言「旨い酒と肴には国境はない!」(国じゃなく都と県だし 😅)