先月投稿したこちら。
今年は初めての梅仕事やってみたら
子供たちが楽しそうに参加してくれて
楽しく梅仕事出来ました!
で、2週間漬けたところで
「もう、よかろう!」
ということで、ホーロー鍋にうつして
火を入れました!
火を入れることで
保存期間を伸ばせるらしく。
参考にしたサイトはこちら。
今回、このためだけに
カインズでホーロー鍋を購入しました!
『ふきこぼれしにくいホーロー片手鍋』
白いボディに木目調の取っ手がカワイイ
ブルーノのホーロー鍋も
最初に本体を洗って
使い始めはお湯を沸かして捨てる必要があるらしく。
肝心の梅仕事の写真撮り忘れて
何なんですかね。
作業に夢中になりすぎて
写真のことがしょっちゅう頭から抜けてます
ただ、砂糖や氷砂糖を入れすぎたのか
けっこうトロみのあるシロップになりました。
その後、まだ味見できてない〜💦
コレだけトロっとしてたら
もしかしてかき氷のシロップにも使えるのでは?!
とか思ったり思わなかったり
ちょっと時間があったら試してみようと思います!
では、この辺で。
あでゅー