耕すや鳥さへ啼かぬ山陰に 芭蕉
米の諺は多くあります。
主食であって見れば当然の事で、
農耕に関する事も多くみられます。
育てる事、天候の事、働く事に分けられます。
『田を作るより畦を作れ』
良い田を作るにはまず畦作りからです。
『歪み八石直く九石』
稲を歪んで植えると八石だが、
まっすぐに植えると九石の収穫がある。
何事も最初が大切です。
『稲は刈旬百日 植え旬一日 麦は刈旬一日 蒔き時百日』
稲は刈る時期を百日遅れても構わないが、
麦はその逆に育てる事。
『米は三日の植え潮に百日の刈り潮
麦は三日の蒔き潮に三日の刈り潮』
『薄田で米取れ 厚田で藁取れ』
浅い田は実りが多く、深い田は茎ばかり伸びる。
目的に合った作り方をする事。
『稲は萎え稲を刈れ 麦は男麦を刈れ』
『秋の稲妻千石増す/稲妻は豊年の兆し』
稲妻は稲に良い影響をあたえるようです。
『秋上げ半作』
秋の長雨は仕事もはかどらず作物も痛み、
田作りから始まった苦労も実らず、収穫が半減します。
しかし最終的には本人の勤労意欲です。
『一種 二肥 三作り』
種や肥料に神経を使うのは当然の当然の話ですが、
最後の決め手は手入れです。
『田畑に肥料は主人の足跡よりよきはなし』
『作りに足跡程きくものはない』
ここへきて始めて諺らしく人生の教訓になります。
主人が率先して農作業に励めばすべてにまさります。
『来年の果報は今年の稲で待つ』
まずは今を大切に精一杯生きる事です。
『一粒に百の功当たる』
米一粒作るのには百回の手間がかかるといいます。
米作りの人々の汗を思い大切に味わいたいものです。