昼寝の昼のさびしきおでんかな 弘
『田楽は昔目で見今は喰ひ』(柳多留拾遺4)
田楽の語源は田楽舞からきています。
御囃子の中で一本の棒に乗り飛び跳ねて踊る姿が、
豆腐を串に刺し味噌をつけて、
炉端等に立てて焼く形と似ているからといわれています。
豆腐の田楽からおでんの言葉も生まれました。
昔の女房詞で、田楽をおでんと言い、
そこから生まれたとする説。
田楽の田におをつけたたする説。
その辺りの事は今ひとつはっきりしません。
江戸時代におでんの辻売りが街角で見られるようになります。
守貞慢稿によりますと、
『燗酒と蒟蒻の田楽を売る、江戸は芋の田楽を売る也』
別名上燗屋ともいい燗酒と一緒に、
おでんも商ったといいます。
この頃になりますと、豆腐に味噌をつけて焼く田楽とは他に、
今の味噌おでんに近い物も田楽として売られていたようです。
焼いたのが田楽、煮込みがおでんというところでしょうか。
市隠月令に、
『六月 夜も少し延びたりと思う頃おでん売る声を、
昔は寒中をむねとありきしが、
今は門涼の比専ら売る事とはなりぬ』
四季を問わず人々に愛されたようですが
酒の肴としてでしょうか。
売り声は、
『おでんやおでん 甘いと辛いあんばいよしよし』
と声をかけたそうで、味噌味も二種類あったようです。
宝暦の頃蒟蒻等のおでんが出始め、
現在のおでんに近い物は野菜田楽として文化文政の頃で、
料理綱目調味抄や素人包丁に、
『大根 かぶ 牛蒡 山の芋 蓮根 くわい松茸等各みそ田楽』
と記されています。