こんにちは!よっしーです。
今日は日本三大うどんの一つとも称される
水沢うどん
について話していきたいと思います!
水沢うどんとは?
主に群馬県渋川市で製造されており、
小麦粉、塩、水沢の水で作られるものを指す。
水沢寺参拝者に振舞ったのが起源とされており、
歴史は古く、創業から400年も経つお店もあると言う。
丹次亭
公式ホームページ
よっしーとtaccahnは水沢うどんを専門に取り扱う
丹次亭に行きました!
創業から100年以上も経っており、
年季が入ったお店です!
よっしーとtacchanは同じ
天ざるうどんを注文!!
(税込み1375円)
麺は少し細く、弾力があります!
ただ、いつも食べているうどんと
大差が無いというのが正直な感想です。
(日本三大うどんと聞いていたから
期待しすぎちゃったのかな?)
天ぷらは揚げたてなのでサクサクしてとっても美味しい!
近くに綺麗な川が流れているので、
そこで取れる川魚の天ぷらなどがあればもっと良いのにな~
と思ったりもしましたが、創業から100年
ずっとこの形を守り続けているのかもしれませんね!
あと、水沢うどんは丹次亭の公式ホームページから
お取り寄せすることができます!
興味がある人は是非注文してみてください!
いかがでしたか?
群馬県に訪れた際は
是非水沢うどんを食べてみてください!!