こんにちは、ツツウラウラです。


先日スーパーを覗くと、ナスが安く売っていました。

ナスは何にでも使えるのでちょっと多めに購入。

その他、トマトなど旬の野菜がお手頃な価格になっていました。


野菜をまとまって手に入れられたので、軽く上げ焼きしてめんつゆやお酢を混ぜ合わせた出汁に漬けて冷蔵庫で冷やし、夏野菜の焼きびたしを作りました。


ある日のメニュー
夏野菜の焼きびたし
さばのみぞれ煮
ごぼうサラダ
味噌汁
雑穀米

ちょっとした定食の出来上がりです。
トマトを焼きびたししたのは初めてなんですが、
出汁の風味とトマトの甘みや酸味があってて美味しかった!
見栄えもきれいですのでまた作りたいですね!
皆さんもぜひ試してみてください。

それではまた。

ツツウラウラ