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昨日、ryu君が釣ったお土産
それに凍らせてあったタコ
頑張って料理します
お袋さんの事を考えて
ゼイゴだけで取るのではなく捌きます
三枚おろしにする大きさではないので
大名おろしで捌いていくのですが…
相変わらず下手くそ
しかも包丁が切れない🔪
タコは凍らせてあったので
解凍しておけば一度塩でよく揉めば
滑りが簡単に取れます
家での料理なので頭(胴体)は取って
レア気味に茹でて出来上がり
切って刺身と唐揚げに
それとアジを捌いた残りの骨
レンジで骨せんべい作った
(悦ちゃん作ったよー)
アジとタコの刺身
タコはレアだから柔らかく
アジは相変わらず脂がのってました
ゼイゴ取っておろしたアジとタコの唐揚げ
これも美味しく頂きました
一番美味しかったのは…骨せんべい
油で揚げるよりカリッカリに
上手に出来るレンチン法
これにビールでキューって
明日も仕事が早いのでビールは無し
珍しく刺身をたくさん食べてくれ
アジの唐揚げもたくさん食べました
新鮮なお魚はなかなか無いので
久しぶりに美味しい魚が食べれたと
お袋さんがモリモリ食べたのを見て
改めて海の恵みに感謝です
次は寒くなってからのメバルですかね
煮付けや刺身が美味い
20cm以上しか持ち帰らないから
頑張って尺近くや25cm以上を
釣る(釣れる)ように頑張りますか
ryu君…アソコしかないですかね
頑張って足腰鍛えないと
新しい場所も探しておいてね