フグをめぐる冒険~下関編_1 | たぶん、こんなん。

フグをめぐる冒険~下関編_1

ただいま、フグ取材の旅真っ只中です。

下関、知多、淡路島などをまわるのですが、

初日の今日、日本のフグの総元締め、下関におります。


ご存知かと思いますが、下関ではフグを「福」とかけて「ふく」と呼びまする。

日本中のふくの多くがいったんこの下関に集まり、

改めて全国に出荷されます。

いわば、ふくの築地ですな^^




てなわけで、リアルタイム更新、まずは下関編初日途中まで。






のぞみ
新大阪から「のぞみ」で広島まで。




こだま

広島からは「こだま」に乗り換え。

これがやたらと遅い。
各駅停車の上、いちいち通過待ちで5分とか停まる。

広島までと同じくらいの時間かかって、



新下関
新下関到着。

4両編成のローカル線に乗り換え、
下関

やっとこさ下関~♪

今日の昼間は唐戸市場近くのお店取材。
水産会社直営で、安く美味しい、
創作系カジュアルふく料理がいただける店です。



関門海峡

お店の前の風景。対岸の陸地は九州です。



ふくのだし茶漬け

ふくのだし茶漬け



ふく天うどん

ふく天うどん



ふくカツカレー

ふくカツカレー

…「ぷっ!」と笑ったそこの君!

私も最初は笑いましたw
ところが、キワモノじゃなくてちゃんとバカうま!!
これは驚きだー!



ふく刺身ぶっかけ丼
ふくの刺身ぶっかけ丼、ふく唐揚とフクフライ付



お店やメニューの詳しい内容は、
この特集号の雑誌が出たら教えますw

とりあえず、全部アタリ!



この後今夜は、正統派のふく割烹取材です。
が、どうやら撮影とお話だけで、
いただくことは出来なさそうですorz

つづく。


■今回の関連商品■


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■今回の関連BOOK■

室井 滋
ふぐママ