フグをめぐる冒険~下関編_1
ただいま、フグ取材の旅真っ只中です。
下関、知多、淡路島などをまわるのですが、
初日の今日、日本のフグの総元締め、下関におります。
ご存知かと思いますが、下関ではフグを「福」とかけて「ふく」と呼びまする。
日本中のふくの多くがいったんこの下関に集まり、
改めて全国に出荷されます。
いわば、ふくの築地ですな^^
てなわけで、リアルタイム更新、まずは下関編初日途中まで。
広島からは「こだま」に乗り換え。
これがやたらと遅い。
各駅停車の上、いちいち通過待ちで5分とか停まる。
広島までと同じくらいの時間かかって、
やっとこさ下関~♪
今日の昼間は唐戸市場近くのお店取材。
水産会社直営で、安く美味しい、
創作系カジュアルふく料理がいただける店です。
お店の前の風景。対岸の陸地は九州です。
ふくのだし茶漬け
ふく天うどん
ふくカツカレー
…「ぷっ!」と笑ったそこの君!
私も最初は笑いましたw
ところが、キワモノじゃなくてちゃんとバカうま!!
これは驚きだー!
お店やメニューの詳しい内容は、
この特集号の雑誌が出たら教えますw
とりあえず、全部アタリ!
この後今夜は、正統派のふく割烹取材です。
が、どうやら撮影とお話だけで、
いただくことは出来なさそうですorz
つづく。
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