冷麺 | たぶん、こんなん。

冷麺

暑い!


から冷たいもの。


実は本国では、

寒い冬にオンドルで暖かい部屋で食べるのが贅沢らしいのですが、

ともあれ

冷麺

冷麺作りました^^






…勘でw

いつものコトじゃん









本日は、シンプルにいきます。暑いからw






牛スジ肉とスネ肉を半々くらいで、

牛肉の出汁を取る1

コク担当・スジ君と、旨み担当・スネ君


水から煮ます。



アク(大量)をすくいながら、2時間くらい煮たところで、

香味野菜

タマネギ、ニンジン、ネギ、ニンニク、ショウガを

野菜投入

飽くなきアクとの戦い


投入。


更に2時間ほど、しつこく出るアクと戦いながら煮て、

布で漉す

布で漉します。


あとはこいつの粗熱をとって上に浮いてきた脂分を取り除いたら、

醤油と砂糖と塩で軽く味付けして、

瓶に詰める

瓶に入れて冷蔵庫へ。


キンキンに冷えたら冷麺スープ完成のはず。



スープが冷えたら、さあ、食います。


麺を茹でる

韓国麺を茹でて、冷水→氷水でさらして冷やし、

冷凍庫で凍らした器に盛り、その上に

具

キムチとか、ゆで卵とか、焼き豚とか、そういう

「何となく冷麺の上で見たことあるもの」

を盛り付けて、


冷麺

冷麺完成!




んでは早速、酢を回し入れて、よく混ぜて…







ずぞ。





















ずぞずぞ。


















あのねー、

スープは抜群に美味しいんだけどねー









既製品の麺と焼き豚が、あんまり美味しくないよー♪






焼き豚はともかく、麺か…



むー。


■今回の自画自賛評価■


★★★☆☆(麺か…)


■今回の関連商品■


一力生冷麺 :165g   韓国冷麺皿


■今回の関連BOOK■


八田 靖史
目からウロコの ハングル練習帳






---おまけ---


スープをとった後の肉と野菜は、

残りの肉と野菜

ニンジンとタマネギを足して、

赤ワインとトマトピューレとトマトを加えて圧力鍋で煮込み、

ビーフシチュー

とっても美味しいビーフシチューになりましたとさ。


ジャンジャン♪