冷麺
暑い!
から冷たいもの。
実は本国では、
寒い冬にオンドルで暖かい部屋で食べるのが贅沢らしいのですが、
ともあれ
冷麺作りました^^
…勘でw
いつものコトじゃん
本日は、シンプルにいきます。暑いからw
牛スジ肉とスネ肉を半々くらいで、
コク担当・スジ君と、旨み担当・スネ君
水から煮ます。
アク(大量)をすくいながら、2時間くらい煮たところで、
タマネギ、ニンジン、ネギ、ニンニク、ショウガを
飽くなきアクとの戦い
投入。
更に2時間ほど、しつこく出るアクと戦いながら煮て、
布で漉します。
あとはこいつの粗熱をとって上に浮いてきた脂分を取り除いたら、
醤油と砂糖と塩で軽く味付けして、
瓶に入れて冷蔵庫へ。
キンキンに冷えたら冷麺スープ完成のはず。
スープが冷えたら、さあ、食います。
韓国麺を茹でて、冷水→氷水でさらして冷やし、
冷凍庫で凍らした器に盛り、その上に
キムチとか、ゆで卵とか、焼き豚とか、そういう
「何となく冷麺の上で見たことあるもの」
を盛り付けて、
冷麺完成!
んでは早速、酢を回し入れて、よく混ぜて…
ずぞ。
ずぞずぞ。
あのねー、
スープは抜群に美味しいんだけどねー
既製品の麺と焼き豚が、あんまり美味しくないよー♪
焼き豚はともかく、麺か…
むー。
■今回の自画自賛評価■
★★★☆☆(麺か…)
■今回の関連商品■
■今回の関連BOOK■
- 八田 靖史
- 目からウロコの ハングル練習帳
---おまけ---
スープをとった後の肉と野菜は、
ニンジンとタマネギを足して、
赤ワインとトマトピューレとトマトを加えて圧力鍋で煮込み、
とっても美味しいビーフシチューになりましたとさ。
ジャンジャン♪