
自宅にあった「泡盛」を飲んでみた。
「残波」
なんかきつそうなイメージがあったので
大掃除のときに見つけたけどずっと流し台の
上に置いていた。
いつ 誰にもらったかも覚えていないけど
ずっと飲まずに放置していた。
で今日飲んでみた。
商品の説明はこんな感じ・・
創業は戦後間もない昭和23年。酒名の『残波』は景勝地として 有名な残波岬から命名されました。創業当初は米軍払い下げのお玉 (食器のお玉)を大量に購入して、それを潰し自分で思考錯誤しながら 手造りで蒸留器を作り泡盛を製造。1955年頃に沖縄で起こった甲類焼酎 ブームに地元の泡盛蒸留所のほとんどが廃業に追い込まれる中、持ち前 の発想の転換で時代に合う新感覚の泡盛『残波』を世に送り出し現在でも 人気を不動の物にしています。 芳醇な香りを残しながら、まろやかで軽い、すっきりとした味わいを 追求した比嘉酒造の泡盛は時代に合った泡盛として地元でも若者を 中心に絶大は人気を博しています。ブラックは新酒で、水割りや オンザロックで美味しさが際立ちます。
小さいグラスに入れて ストレート(!)で飲む。
チビチビ飲む。
結構甘いですね。
意外に飲みやすい。
養命酒を飲んだときの感じと似ている。
日本酒のようなきつさが無いので、チビチビ
飲んでみた。
けどきつい酒だったのか 私が酒が弱いのか
小さいコップ2杯目には
意識がなくなって 眠り込んでしまった。
現在 朝四時半・・・ 二日酔いも無く目が覚めた。
泡盛・・・結構いけるもんです。
ちょっとファンになりそう。
けど寒い・・・ベットに行って2度寝してきます。