2月3日の節分は鬼にまつわる料理で・・・
とは言ってもほぼ娘作。
私は恵方巻の具材を準備
若い子はいろんな事を考えるなー、と
恵方巻はいつもの
マグロ・かにかま・干し椎茸・かんぴょう・きゅうり・三つ葉・卵
+
いつものに鬼にパンツ風に卵を巻いたもの
+
サーモン・アボカド・クリームチーズ
手前の福豆(五目豆)は
大根を升にして盛り付け
いわしのつみれ汁
鬼まんじゅう
たくさんのメニューに楽しませていただきました
今までは一人で一種類作っていましたが
娘に『巻きずし作るの大変なんだね』と言われ
頑張ってきたかいがあったかな、と
自分のためなら作れない
『美味しい』と食べてくれる人がいるから作れるんだなぁ
豆まきも一応したけど小さいころを懐かしみながら簡単に
子どもの成長と共に生活も変わっていきます
最後までお読みいただきありがとうございました