アレルギーでも食べられるスイーツ

 

私は、長年のアトピー、掌蹠膿疱症、

金属アレルギー、おそらくリーキーガット、

と子供の頃から体のトラブル続き。

まだ告白できていないものもあります。

 

 

 

半年前、白砂糖、小麦などの糖質、

乳製品を取り過ぎたせいで

体の炎症はマックスでした。

 

 
 
 
全身、血と膿だらけで見た目もひどいし、
動くだけでも痒い、痛い、お風呂は大変で
気が狂う。
もう精神的におかしくなります。
 
 
 
本当に旦那さんや家族の存在なしでは
乗り越えられなかった!
 
 
 

一日18時間も掻き続け寝られず、

掻くことが疲れてやっと寝れる、

でも寝れても数時間…のような

悲しくてバカらしい日々を

もう送りたくない。

 

 

 

でも、女性のあるある・・・

甘いものを食べたい衝動がどうしても

抑えきれない!!

 

 

 

仕方ないので、手作りで3大フリー+αの

アレルギー(ほぼ)フリーのパンケーキ、

作ってみました。

 

  • グルテンフリー
  • カゼインフリー(無調整豆乳かアーモンドミルク)
  • アルミニウムフリー
  • ローカーボ(糖質オフ)
  • オーガニック
  • Non-GMO(非遺伝子組み換え)

 

 

 

テーブルコーディネートはざっくりですが

今回は食べ物メインで。

 

材料はできるだけリスクのないもので

 
糖質やグルテンを避け、
小麦粉・米粉を使わないで作るために
アーモンドフラワー、ココナッツフラワー、
大豆粉などで代用します。
 
 
 

今回メインで使ったのは、

ココナッツフラワーとアーモンドフラワー。

 

 

 

GI値が低く、ローカーボなのがありがたい。

栄養素もあるし、食物繊維も取れます。

 

 
 
私が購入した材料のリンクを貼っておきます。
ちなみにリンクからですと
5%オフで購入できるはずです☺︎
 

 

 

 

アトピーやアレルギー体質の人は

人の体から不要なものを排出してくれる

腎臓が弱っています。

大事に大事にしなければ・・・

 

 

 

腎臓に負担がかかりそうなアルミニウムは

できるだけ除きたいので

アルミニウムフリーのベーキングパウダー。

 

 

 

オーガニックのバニラエクストラクト。

いい香り。

 

 
 
使用するとき、滴り落ちてしまうのだけ
どうにか改良してほしい…

 

 

 

白砂糖の代わりに、こちらのステビアと

アマゾンで買ったエリスリトールを

使いました。

 

 

 

上に乗せたのは、オーガニックギー。

栄養たっぷりだし、味も良い!

 

 

 

と、オーガニックのメープルシロップ。

かけすぎは良くないけど・・・

やっぱりおいしい!

 

 

 

罪悪感少なく、満足できる量のパンケーキを

食べました!

やはり甘いものが食べれるのは幸せ☺︎

 

 
 
 
次はもっとモチモチ感増やせるよう
オオバコ入れてみようかな…
 
 
 

 

 

 
 
私と同じように、
トラブルを抱えている人達の体の機能が
少しでもうまく働いてくれますように!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

インスタグラムフォロー大歓迎です。
 
 
 
アメブロをご覧の方へ。
HPはこちら。

 

 

 

 

クリックしていただけると励みになります!

 

にほんブログ村 病気ブログ アトピー性皮膚炎へ
にほんブログ村

 

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

 

via Tablescapes
Your own website,
Ameba Ownd