アレルギーでも食べられるスイーツ
私は、長年のアトピー、掌蹠膿疱症、
金属アレルギー、おそらくリーキーガット、
と子供の頃から体のトラブル続き。
まだ告白できていないものもあります。
半年前、白砂糖、小麦などの糖質、
乳製品を取り過ぎたせいで
体の炎症はマックスでした。
一日18時間も掻き続け寝られず、
掻くことが疲れてやっと寝れる、
でも寝れても数時間…のような
悲しくてバカらしい日々を
もう送りたくない。
でも、女性のあるある・・・
甘いものを食べたい衝動がどうしても
抑えきれない!!
仕方ないので、手作りで3大フリー+αの
アレルギー(ほぼ)フリーのパンケーキ、
作ってみました。
- グルテンフリー
- カゼインフリー(無調整豆乳かアーモンドミルク)
- アルミニウムフリー
- ローカーボ(糖質オフ)
- オーガニック
- Non-GMO(非遺伝子組み換え)
テーブルコーディネートはざっくりですが
今回は食べ物メインで。
材料はできるだけリスクのないもので
今回メインで使ったのは、
ココナッツフラワーとアーモンドフラワー。
GI値が低く、ローカーボなのがありがたい。
栄養素もあるし、食物繊維も取れます。
アトピーやアレルギー体質の人は
人の体から不要なものを排出してくれる
腎臓が弱っています。
大事に大事にしなければ・・・
腎臓に負担がかかりそうなアルミニウムは
できるだけ除きたいので
アルミニウムフリーのベーキングパウダー。
オーガニックのバニラエクストラクト。
いい香り。
白砂糖の代わりに、こちらのステビアと
アマゾンで買ったエリスリトールを
使いました。
上に乗せたのは、オーガニックギー。
栄養たっぷりだし、味も良い!
と、オーガニックのメープルシロップ。
かけすぎは良くないけど・・・
やっぱりおいしい!
罪悪感少なく、満足できる量のパンケーキを
食べました!
やはり甘いものが食べれるのは幸せ☺︎
クリックしていただけると励みになります!
Nutiva, オーガニックココナッツフラワー、非精製、1 lb (454 g)
Now Foods, 本物の食品, 生のアーモンド粉, 22オンス (624 g)
Bob's Red Mill, ボブズレッドミル, ベーキングパウダー, グルテンフリー, 16 oz (453 g)
Simply Organic, マダガスカル 純正バニラエキス、農場栽培、2 fl oz (59 ml)
Now Foods, 有機認定、BetterStevia、エキスパウダー、1 oz (28 g)
Pure Indian Foods, 発酵ギー, 牧草飼育&オーガニック, 425 g
Now Foods, オーガニックメープルシロップ、グレードA、ダークカラー、16 fl oz (473 ml)
@tablescapesjapan • Instagram photos and videos
Tablescapes