シャモニー チーズ・フォンデュ
プチ・ヴァカンス in シャモニー
サヴォワ県の名物と言えばなんといってもチーズ。
ということで4泊5日中、2晩はチーズ・フォンデュを食べ、それ以外もラクレットやタルトフィレット(名産のルブルションのチーズなどを使ったポテト・グラタンのようなもの)など、とにかく毎日チーズ・チーズでチーズ好きの私にはたまらない食事となりました。
これはたしか一日目のホテルの近くのアット・ホームなお店で。

本当にこのトローリとしたチーズがたまらなく美味しかったです!
ここのはすごくワインかキルシュなどのアルコールを強く感じる味でしたが、別の日に食べたのはマイルドで、チーズもサラリとしていた感じです。
お店によってレシピが違うようです。

この地方の白ワイン

そして赤ワイン

どちらも軽く飲みやすいです。。。が好みとはちょっと違ったかなぁ。
でも旅行の醍醐味といえば「その土地ならではのものを体験する・味わう」、これに尽きるので新しいものを知れて味わえて嬉しかったです♪
それにしてもチーズ・フォンデュ、また食べたいな。
洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp
サヴォワ県の名物と言えばなんといってもチーズ。
ということで4泊5日中、2晩はチーズ・フォンデュを食べ、それ以外もラクレットやタルトフィレット(名産のルブルションのチーズなどを使ったポテト・グラタンのようなもの)など、とにかく毎日チーズ・チーズでチーズ好きの私にはたまらない食事となりました。
これはたしか一日目のホテルの近くのアット・ホームなお店で。

本当にこのトローリとしたチーズがたまらなく美味しかったです!
ここのはすごくワインかキルシュなどのアルコールを強く感じる味でしたが、別の日に食べたのはマイルドで、チーズもサラリとしていた感じです。
お店によってレシピが違うようです。

この地方の白ワイン

そして赤ワイン

どちらも軽く飲みやすいです。。。が好みとはちょっと違ったかなぁ。
でも旅行の醍醐味といえば「その土地ならではのものを体験する・味わう」、これに尽きるので新しいものを知れて味わえて嬉しかったです♪
それにしてもチーズ・フォンデュ、また食べたいな。
洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp