Grenouille
友達がマルシェで仕入れた白身のお肉を使って夕食を作ってくれました♪
プリプリで美味しそう
そして、香ばしそうに焼けていて美味しそう!
なのですが、このお肉の正体はGrenouille、実は蛙なんです。
よく見ればそれらしき足がいっぱい。
ひぇ~
蛙料理専門のレストランで食べたのを真似て、と、プロヴァンサル風(オリーブ油、トマト、プロヴァンサル・ハーブなど)に作ってくれました。
生のお肉を見た時は少々ドキドキしていたのですが、実際に食べてみて身はしっとりしつつも弾力があって、とっても美味しかったです!
そして不思議なのが、以前の記事にも書いたと思うのですが、しっかり白身の"お肉”なのに、売り場は必ず魚屋さん。
子供の頃はお玉じゃくしだったから???
日本でスーパーなどで蛙のお肉を見たことがないけれど。。。レストランとかに卸す時とか、やっぱり日本も扱いは魚屋さんなのかなぁぁと疑問です。
何はともあれ、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした
洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp