ししとう | パリてくてく日記

ししとう

マルシェで購入してきた野菜達♪


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枝付きのトマトはいつも何だか嬉しくなります。


そして最近のお気に入り、この大きなししとうのようなもの、全然辛くなくて油で素揚げして出汁醤油などで食べたらいくらでも食べれてしまいます♪


・・・・・なんていい気になってある日大量に買って食べたら、食べた瞬間口に火がついたように辛かった!ドクロ


たまたま・・・・なんて思ったら、全部が激辛!(涙)


残っていたものの処理に困って何日も放置していたけれど、だんだんシワシワになっていくのを見てたら切なくなって、以前、タイの人がやっていたのを思い出し、全てをみじん切りにしてナンプラー(フィッシュ・ソース)につけてみた。


ついでにお醤油にも。


これで何にでもちょっとピリ辛のタレがかけられる♪


でも、痛いおまけは、みじん切りにしていた時は感じなかったのですが、その後ワシワシとししとうを掴んでいた左手が翌日までこれまた火をつけたような状態でヒリヒリ痛かったです。


あぁ、危険な食べ物でした~。


サニー・レタスの奥にあるのは葉がとっても小さいバジルです♪


小さいけれど、香りは大きいものと変わらないくらいしっかりあって、いろんなお料理に添える事が出来て優れものです♪


元気な野菜をいっぱい食べて元気になろう♪




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