洋梨
マルシェでゲットした洋梨♪
たくさん野菜を買った所で、”これプレゼント!たったの1ユーロだよ!”と言って、返事をする前からダーッと袋に入れて手渡してきたおじちゃん。
こんなにたくさんどうしようと思いつつ、受け取った瞬間から”何作ろう~♪”と脳が動き出した。(笑)
洋梨のケーキも考えたのだけれど、作る時間もあまりなく、かと言ってしばらく置いておくにはもう充分柔らかくなっているし、”もう、今が食べごろだよ~、食べてくれ~”というような声が聞こえそうなくらいの芳醇な香りもプンプンするし。。。。。
で、結局ビストロなどのデザート・メニューにもある、洋梨のワイン煮にしてみました♪
赤・白ワインに、お水、砂糖を入れて、ヴァニラやシナモン、アニスなどのスパイスもち入れて。。。
ゆっくりコトコト煮て。。。
冷えた洋梨は喉越しがよく、そしてスパイスも効いていてとっても美味しい♪
友達が家に遊びに来てくれた時にもちょこちょこっと作ったガトーと一緒にお出ししたら「秋だね~」と言って喜んで食べてくれました♪
実りの秋、美味しい秋でございます♪
洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp