コルドン卒業
3月19日はコルドンの卒業式がありました
高級ブティックが立ち並ぶサントノーレ通りにある素敵な建物にて。
厳かに式が進んでいきました。
でも、お料理、お菓子の上級コース合わせて40人ちょっとの家族やお友達も各国から集まっていて、とても和やかな雰囲気でもありました
時々赤ちゃんがワァ~ンと泣き出しちゃうようなアット・ホームな感じで
お世話になったシェフ達からメダルを首に、そしてコック帽を被せてもらいます。
今回はお料理とお菓子のコースを上級まで終了させたグラン・ディプロマの生徒が3人いて、彼女達は両方(料理・菓子)のシェフ達に囲まれて写真も撮りました。
二つのコースを同時進行していた彼女は本当大変そうでしたが、でも優秀な成績で卒業されました
最後に帽子を高く舞い上げて・・・・・卒業します!
お菓子の初級・中級を日本校で受講し、上級の3ヶ月間だけをパリ校で学びました。
短い期間でしたが、本当に内容が濃くたくさんの事を学び、そして素晴らしい出逢いもあり、かけがえのない貴重な期間となりました
いろいろとまどう事や、うまくいかない事も時にはあったけれど、今となっては全てが良い経験です
そして嬉しい事に5位に入賞する事ができました。(呼ばれるのが5位までなのでギリギリなのですが)
来月から研修が始まりますが、引き続き頑張りたいと思います!
洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp