ケーキ・ケーキ・ケーキ | パリてくてく日記

ケーキ・ケーキ・ケーキ

今日は今まで撮ったケーキの写真を載せてみようと思います。



パリには本当にたくさんのパン屋さん、ケーキ屋さんがあり、歩いていてもそれらの美味しそうなケーキがガラス越しにあったらもう見過ごす事は出来ず、立ち止まってジーッと見入ってしまう事がしばしばwハート☆


うっとりするようなきれいなケーキや、日本では見かけないような斬新なケーキ、はたまたこんなのってあり?って思うケーキもあったり。


デコレーションや素材の組み合わせなど、勉強になる事もたくさんあって、見ているだけでもとても楽しいですハート



こちらは、フルーツたっぷりで美味しそう!きゃはっ♪

ちょっとわかりにくいのですが、みかん(マンダリン)も使われています。

このみかんを使ったケーキをよく見ますが、房の袋(皮?)ごと乗っているんですね。

お店によってこの房についてる白い繊維をきれいにとってる所と、かな~りそのままついたままの所とあります。(笑)えへへ…
パリてくてく日記


真ん中には黄色いほおずき。

ちょっと前に近くの八百屋さんでも売っているのを見かけました。

そしてたくさんのベリー類Wハート

日本だとフランボワーズやグロセイユ(すぐりの実)、ブルーベリーを常に置いてあるスーパーは限られてきますが、こちらは本当にどこでも売られています。

そしてお値段もお手頃で。

不思議に思うのが、地下鉄の駅構内(改札入った所)でもフルーツが売られている所があるんですね。

昨日はフランボワーズを3パックセットにして安く売っていました。
でも、なぜ地下鉄駅構内なんだろう・・・・・(疑問が拭えないえへへ…

パリてくてく日記



真ん中のスポイトのようなものが刺さってるのはババ・オー・ラムです。

おもしろいですねキラキラ

最後に自分でもラム・シロップをふりかけれるんですね。

(隣りにはみかんが乗ったデザートが。ここは繊維がとってもきれいにお掃除されていますキラキラ
パリてくてく日記


お友達にブリオッシュ生地で作られたものだと聞いた。

可愛いLOVE

ピンクのは何だろう・・・?
パリてくてく日記



モードなケーキですねきらきら!!

パリてくてく日記


デコレーションに食べれないリボンの飾り。

う~ん、ちょっと不思議な感じ?

でも土台の生地の模様がとっても可愛いLOVE
パリてくてく日記


これは非常に微妙な色でした汗

上手く本当の色を写真で出せていませんが・・・なんと言うか・・・・・なんて言ったらいいんだろう。

えと、マットなりキッド ファンデーションのような感じでした えへへ…

パリてくてく日記



ジャーンキラキラ

とっても大きなフルーツ・パイ、でもすごく薄かったのでけっこう食べられちゃいそうWハート

パリてくてく日記



まだまだガレット・デ・ロワが売られています。王冠

こちらは四角い上に、真っ赤なナパージュが。

斬新ですね~!
パリてくてく日記



ケーキ屋さんにいくと視角、嗅覚、味覚の部分が一気に働き始め、テンションがあがります上げ上げ







洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp