ジロール茸
もう季節は終りなのでしょうが、まだマルシェやスーパーでジロール茸を見かけます。
日本のレストランで働いていた頃、このジロール茸が箱で届くと美味しそう~!と思いながら、ハケで土を落としたりする作業が正直面倒で、山のように詰まってる箱をうらめしく思う事もありました
でもこのジロール茸、あんずのような甘酸っぱい香りがするので、別名「杏子茸」とも言われていているそうです。
実際、本当に甘いとても良い香りがして、掃除が面倒ながらも匂いを嗅ぎながら "アロマ効果だよ~"と自分を励まし、せっせと掃除していたのを思い出します。
さて、日本でも普通はなかなか手に入らないジロール茸、あったとしてもけっこう良いお値段だと思われます。
それが、こちらだと手が出やすいお値段で手に入るんです。(3000円/kg 位かな)
今回はスーパーで150g買ってみました。
(だいたい450円位になるはず計算で買ったつもりなのですが、部屋に帰ってレシートを確認したら80円位で打たれてたんです。これって、間違ってますよねぇ?ラッキーなような悪いような・・・・・。少々後ろめたさを感じ、まだその後そのスーパーに行ってましぇん。)
そんないわく付き?のジロール君を美味しく料理して食べてしまう事にしました
素材を生かしたいからシンプルなパスタに。
オリーブオイル、にんにく、エシャロット、
白ワイン、塩、胡椒でソースを作り、茹でた
パスタと和えます。
パセリのアッシェを散らして出来上がり
パンとワインを添えて、アッと言う間に簡単な夕食が出来ました。
ジロールも大きめに割いたので歯ごたえも良く、しっかり味わえました。
さて、コルドン・ブルーの上級に進まれたクラスメートの方々、全員が終了試験を無事に合格されたそうです
やったー!!
本当におめでとうございます
写真を送ってくれた方のアントルメを見て、その素晴らしい仕上がりに感動してしまいました
チョコレート細工がとても美しい~。もう本当にプロの方のケーキだなぁと感心してしまいました。
皆さん、今頃ようやくホッとされているのでしょうね。
大変、大変お疲れ様でした!!!
終わってしまうのはちょっと寂しいかもしれませんが・・・・・・最後の終了パーティー、思いっきり楽しんできてくださいね!
洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp