お食事をしながら学べる!気品あるれる美しいテーブルマナー
・【募集開始】2024年7月27日(土)開催
人気動画ランキングTop3
1位:ナプキンの広げ方と使い方
3位:ナイフ・フォークの置き方
須釜崇枝 公式LINEはじめました!
お食事をしながら学べる!気品あるれる美しいテーブルマナー
・【募集開始】2024年7月27日(土)開催
人気動画ランキングTop3
1位:ナプキンの広げ方と使い方
3位:ナイフ・フォークの置き方
須釜崇枝 公式LINEはじめました!
こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
地球の裏側からテーブルマナーレッスンのお問い合わせ
ブラジルにお住まいの方からテーブルマナーレッスンについてのお問い合わせとお申込みをいただきました。
ネット社会とはいえ、どうやって見つけてくださったのかしら?、と思わず思いを馳せました。
日本全国からご参加いただいていますが、海外からのご参加は初めてです。
レッスンでお会いするのが今から楽しみです。
さあ、あなたもテーブルマナーを一度学んでみませんか?
現在6月、7月開催のレッスンの募集を行っています。
こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
愛子様の宮中晩餐会のニュース、ご覧になりましたか?
先日、愛子様が宮中晩餐会に初めてご出席されたというニュースが話題になりましたね。
気品が漂う、爽やかな笑顔がとても印象的でした。
愛子様の宮中晩餐会のニュースから、テーブルマナーに大切なものは何なのかが、よくわかりますよ。
こんにちは。マナー講師の須釜 崇枝です。
初対面の方とのコミュニケーションに困ったご経験はないですか?
誰でも初対面の方を目の前にすると緊張するものです。
数年前からスキンケア用品の通販会社、トコハナロジーさんのマガジンでマナーのページを担当させていただいています。
出会いの多い季節を前に、3月号では初対面の方とのコミュニケーションについて書かせていただきました。
こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
「恐怖心が消え自信を持って会食にのぞむことができたました。」
嬉しいメールを頂きました。
テーブルマナーレッスンの二日後の会食で、自信を持って会食を楽しめたそうです。
そして上司の方からも褒めていただいたとのこと。
早速昨日会食が入りまして、実践することができました!
教わった全てをフルに実践することができ、恥ずかしい思いをせずに済みました。
何より恐怖心が消えて、自信を持って挑む事で自然に会話が弾みました!
本当に感謝です。
ありがとうございます。
上司にも振る舞いがとても良かったと言っていただけました。
須釜先生のおかげです!
習ったことをすぐに実践されたO様が何より素晴らしいですね。
あなたもテーブルマナーへの苦手意識を克服しませんか?
来月の開催は3月23日(土)です。
こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
上達を即効で実感いただけるテーブルマナーレッスン
毎月開催している「気品あふれる美しいテーブルマナー」レッスン。
ご感想を紹介させていただきます。
ナイフとフォークが苦手でしたが、アドバイスをいただいた直後に上達の効果を実感しました!
ありがとうございました。
あなたのテーブルマナーの問題も解決いたしますよ。
今月のレッスンは2月25日(日)です。
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
2024年が皆さまにとって良い年になりますように。
能登半島の地震で大変なお正月を迎えられた皆様のことを思うと、心が痛みます。
心よりお見舞い申し上げます。
こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
2月のテーブルマナーレッスンは、あと1名様です。
毎月開催している「気品あふれる美しいテーブルマナー」は、グループレッスンです。
グループレッスンならではの良さもあります。
ご感想をご紹介させていただきますね。
理由の説明もとても深い内容で興味深かったです。
和食など他のレッスンがあれば是非学びたいと思いました。
他の受講生と一緒に学べることで理解が深まりました。
受講人数も最適と感じました。ありがとうございました。
お一人お一人への細やかな指導やコミュニケーションを大切にしたいので、敢えて少人数制にしています。
今月は26日(日)です。
あとお一人で締め切らせていただきます。
こんにちは.。 テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
本日は人日のお節句の日!
七草粥はもう召し上がりましたか?
日本には年に5回、お節句があります。
・1月7日 人日の節句
・3月3日 桃の節句
・5月5日 端午の節句
・7月7日 七夕の節句
・9月9日 重陽の節句
江戸時代には式日と定められるほど、大切な行事の日でした。
いずれのお節句も、無病息災を願ったり厄払いを行います。
1月7日の人日のお節句には、七草の命をいただくことで一年の無病息災を願い、七草粥をいただく文化ができました。
こんにちは。 マナー講師の須釜 崇枝です。
今年は「何ごとにもまめに動く」をモットーに!
お節料理には、それぞれ意味があります。
私は今年は黒豆をたくさんいただきました。
なぜなら・・・
今年は何ごとにもまめに動くようにと自分に言い聞かせるつもりで。
そういう想いをいだきながらいただくお節料理は、大切にしていきたい日本の食文化です。