無農薬米麹で甘酒作り♡晩ごはんお鍋の季節 | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

こんにちはニコニコ


今日から三連休


お天気に恵まれた三連休になりそうですね。


暑さもひと段落し秋の行楽シーズン


お出かけされる方は絶好の行楽日和になりそうです晴れ


私の三連休は、二日目までは家事に集中しようと思っています。


今までのハッキリしないお天気のお陰で、大物のお洗濯や衣替え、ハーブの種まき剪定などなかなかできませんでしたので、先ずはそちらを片付けようと思っていますクローバー


秋晴れの下、気持ちよくお仕事が進むと思います音譜


さて、本題に入りますね。


昨日、甘酒を仕込みました。


今回も乾燥麹を使いましたが、今まで使っていたみやこ麹ではなく、楽天からお取り寄せした無農薬米から作られたと言う麹を使いました。



甘酒を作る時、麹によって水分量が少しずつ違ってきます。


こちらの麹で作るのは初めてなのですが、今回はいつもと同じ水分量で作ってみました。



ヨーグルトメーカーに麹とお水を入れて、57℃で5時間



ガラス容器2本分の甘酒が出来上がりました。


お味見をしてみると、驚くほど甘くて美味しい甘酒に嬉しくなりましたラブ



1本はすぐにいただくので冷蔵庫へ


1本は冷凍保存します。


水分量ですが



いつもの量だと少し多いようです。



次回からは少し少な目に作ろうと思いますニコニコ


毎朝ヨーグルトと一緒にいただく甘酒生活も数年続いております。


お陰で、お肌の調子もお腹の調子もバッチリ良好ですウインクグッド!


健康診断に行くと善玉菌の多さはお医者様から褒められます爆笑


私は、閉経後悪玉コレステロールの値が高めなのですが、善玉コレステロールがかなり高いのでお薬を飲む事なく過ごしています照れ


女性は閉経すると身体を守ってくれていたエストロゲンが極端に減少するので、今までは無かった様々な不調が現れます。


悪玉コレステロール値もその一つです。


お薬の力を借りる事なく、麹の力で身体を整えられるのはありがたいですよね恋の矢


昨日は年に一度の健康診断を受けたのですが、今年の結果も楽しみですニコニコ





昨日の晩ごはんはお鍋にしました。



夏の暑さも過ぎ去り、朝晩が冷える様になるとお鍋の季節ですね鍋



昨夜は、豚しゃぶ豚


具材は、豚肩ロース、白菜、春菊、舞茸、長葱、竹輪、お豆腐と冷蔵庫にあるもので


盛り付けるとこんなに沢山に(^^;;


おひとり様で食べきれなくても、テーブルやお皿の中が満たされていないと嫌なのです(笑)



漬けダレに、醤油麹を使ってニラダレを作りました。


お醤油ベースで作るより、麹の自然な甘味が全体をまろやかにしてくれていてとても美味しいタレになりました。


そしてこちらのタレは、火を通していないので麹の酵素が生きています合格


美と健康には最強のスーパーダレですキラキラ



昨夜は、久しぶりにアルコールもいただきました♪


無農薬シークワーサーで作るシークワーサーサワーカクテル


とても美味しく最近のお気に入りですラブラブ


食べる事飲む事大好きな私が、こうやって好きなものを食べたり飲んだり出来るのは健康あっての事です。


私達が口にするものは、私達の身体を作っています。


健康でいられるのも、綺麗でいられるのも、若々しくいられるのも、身体を作ってくれる食べ物のお陰ですよね。


そう考えると、60歳を過ぎた私は少しでも質の良いお食事をしようと思うのです爆笑

(たまにはジャンクフードも食べますが(笑笑))


2025年1月のレッスンは、発酵調味料を使って作るお料理レッスンです。


年末年始に酷使した胃腸を発酵調味料を使ったお料理で整えましょうニコニコ


そして、疲れた時のごはん作りの為の電子レンジ料理も少しご紹介する予定ですウインク


まだ、お席がありますのでご興味のおありの方はぜひお問い合わせ下さいね。


皆様のご参加をお待ちしております。


よろしくお願い致しますおねがい







ただ今大好評中のレッスン、夏の疲れを癒すおうち中華レッスンも募集しております。


大人ハロウィンのテーブルで簡単美味しいおうち中華をご一緒しませんか?


https://www.instagram.com/p/DA-1WM0Temu/?igsh=cWFnMjVkaTcwNnZl





楽天ルーム始めました。


リーフのRakuten ROOM


私のお気に入りの食材、雑貨、テーブルウエアなどを載せています。

ぜひ、遊びにいらして下さいねニコニコ



Table-Leafからのお知らせ


★10月のレッスン


 残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。

10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。


★ 10月のレッスン日程


10月  5日  ・・・  満席

10月  8日  ・・・  満席

10月10日  ・・・  満席

10月16日  ・・・  満席

10月18日  ・・・  満席

10月23日  ・・・  満席

10月25日  ・・・  残席2名様

10月29日  ・・・  満席

10月31日  ・・・  満席


★  クリスマスレッスン


★  クリスマスレッスン日程日程


11月  7日  ・・・  残席3名様

11月  9日  ・・・  満席

11月12日  ・・・  満席

11月14日  ・・・  満席

11月18日  ・・・  満席

11月20日  ・・・  満席

11月22日  ・・・  残席1名様

11月26日  ・・・  残席1名様

11月28日  ・・・  満席


★  年末年始のお料理レッスン


★  年末年始のお料理レッスン日程


12月12日  ・・・  満席

12月14日  ・・・  満席

12月16日  ・・・  満席

12月18日  ・・・  満席

12月20日  ・・・  満席

12月26日  ・・・  満席


レッスン時間  11:30 〜 15:00

レッスンフィー 初回 8,000円

        2回目以降 7,000円

★  クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。


レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。

どうぞよろしくお願い致します。


Table-Leafお問い合わせ→


★  Table-Leafの公式アカウントへお友達追加をしていただくと、レッスン日程、キャンセルなどの情報をいち早くお知らせ致します。

レッスンのお問い合わせもこちらから出来ますので、よろしければ、お友達追加をよろしくお願い致しますニコニコ


友だち追加