こんにちは![]()
今日はハッキリしないお天気ですね。
こんな日はお出かけしたら途中から雨に降られそう
と思い、おうちデーにする事にしました。
さて、何をしましょうか
冷蔵庫の整理も兼ねて、玉葱麹で野菜スープを作る事にしました。
冷蔵庫に少しずつ残っているお野菜を取り出し小さく切り、にんにくベーコンとともにスープにしました。
今日のスープは、にんにく、ベーコン、玉葱、大根、人参、青梗菜、セロリ、キャベツ、パプリカ、トマト
少しずつですが、これだけ入れば栄養満点ですね![]()
ベーコンとお野菜を炒めたら、白ワイン振り更に炒めてお水を加えて玉葱麹を加えます
お野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込んだら美味しいスープの出来上がり
器に盛り付けて、仕上げに刻んだセロリの葉とパルメザンチーズを散らせば出来上がり
玉葱麹で作るスープは、素材のお味を引き立て優しくまろやかなスープ![]()
それに何より、麹の力でお腹の中を整えてくれます。
身体に優しい美味しいスープ
そして、冷蔵庫のお野菜を無駄にする事無く使い切れた大満足のスープです![]()
塩揉み胡瓜と卵のサンドイッチも作りました。
今、ハマっている塩揉み胡瓜のサンドイッチ![]()
塩揉み胡瓜と合わせるのは卵の他にハムでも美味しい。
塩揉み胡瓜は沢山作って冷凍しておくと良いと聞きましたが
沢山作ったつもりでも、美味しくて翌日にはなくなっています(^^;;
そして、発酵甘酢で作ったお野菜のマリネ
お酢を麹と一緒に発酵させた発酵甘酢
こちらで作るこのマリネは、とても美味しくて大のお気に入り![]()
酸味と甘みが絶妙のマリネです
このマリネは、今日のようにピクルスにしても良し、お漬物代わりにしても良しの使えるマリネです
日持ちもするので沢山作るのですが、朝に晩にいただくのですぐに無くなってしまいます
発酵調味料で作る身体が整うおうちランチ
大満足のランチでした![]()
2025年1月のレッスンは、発酵調味料を使ったお料理をいくつかご紹介致します。
年末年始で酷使した胃腸に優しく、身体を整えていくお料理を考えますね![]()
塩麹、醤油麹などの発酵調味料に興味のおありの方は、ぜひご参加下さいね![]()
昨日のブログでも書かせていただきましたが
新しい換気扇とレンジフードが取り付けられました。
以前のレンジフードはオールステンレスでしたが、今回はガスコンロと色を合わせてブラックにしました。
操作パネルも随分小さくなりました。
そして、フィルターが無くなっている事にも驚きです![]()
今のレンジフードは、フィルターが無いのが当たり前なのかもしれませんが、今までのものはフィルターは必需品でしたので(笑)
レンジフードはガスコンロと連動して動くので、調理中のスイッチの押し忘れもありません。
ガスコンロを点けるとファンが自動で回りだし、火加減によって強弱を決めてくれます。
ガスコンロを止めると数分後(こちらは時間指定できます)に自動で切れます。
17年前のレンジフードしか知らない私にしたら、素晴らしいの一言です![]()
ガスコンロのトップはブラックのガラス素材
美しいです〜![]()
グリルメニューが豊富な事にも驚きです。
スマホからも遠隔操作で調理もできるらしいです![]()
まあ、私は使う事はないと思いますが(笑笑)
新しく取り付ける前は、飛んだ出費と嘆いていましたが、いざ新しい物になるとやはりテンションは上がります⤴︎⤴︎⤴︎
お料理をする気も湧いてきますね(笑)
17年間働いてくれた、思い出の詰まったレンジフードとガスコンロ
長い間、ありがとう
ご苦労様でした![]()
Instagramもよろしくお願い致します![]()
Table-Leafからのお知らせ
★10月のレッスン
残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。
10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。
★ 10月のレッスン日程
10月 5日 ・・・ 満席
10月 8日 ・・・ 満席
10月10日 ・・・ 満席
10月16日 ・・・ 満席
10月18日 ・・・ 満席
10月23日 ・・・ 満席
10月25日 ・・・ 残席1名様
10月29日 ・・・ 残席1名様
10月31日 ・・・ 満席
★ クリスマスレッスン
★ クリスマスレッスン日程日程
11月 7日 ・・・ 残席3名様
11月 9日 ・・・ 満席
11月12日 ・・・ 満席
11月14日 ・・・ 満席
11月18日 ・・・ 満席
11月20日 ・・・ 満席
11月22日 ・・・ 残席1名様
11月26日 ・・・ 残席1名様
11月28日 ・・・ 満席
★ 年末年始のお料理レッスン
★ 年末年始のお料理レッスン日程
12月12日 ・・・ 満席
12月14日 ・・・ 満席
12月16日 ・・・ 満席
12月18日 ・・・ 満席
12月20日 ・・・ 満席
12月26日 ・・・ 満席
レッスン時間 11:30 〜 15:00
レッスンフィー 初回 8,000円
2回目以降 7,000円
★ クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。
レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
Table-Leafお問い合わせ→★
★ Table-Leafの公式アカウントへお友達追加をしていただくと、レッスン日程、キャンセルなどの情報をいち早くお知らせ致します。
レッスンのお問い合わせもこちらから出来ますので、よろしければ、お友達追加をよろしくお願い致します![]()










