発酵調味料で休日ランチ作り♡新しいレンジフードとガスコンロ | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

こんにちはニコニコ


今日はハッキリしないお天気ですね。


こんな日はお出かけしたら途中から雨に降られそうあめ


と思い、おうちデーにする事にしました。


さて、何をしましょうか音譜


冷蔵庫の整理も兼ねて、玉葱麹で野菜スープを作る事にしました。


冷蔵庫に少しずつ残っているお野菜を取り出し小さく切り、にんにくベーコンとともにスープにしました。



今日のスープは、にんにく、ベーコン、玉葱、大根、人参、青梗菜、セロリ、キャベツ、パプリカ、トマト


少しずつですが、これだけ入れば栄養満点ですね爆笑



ベーコンとお野菜を炒めたら、白ワイン振り更に炒めてお水を加えて玉葱麹を加えます音譜


お野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込んだら美味しいスープの出来上がりラブラブ




器に盛り付けて、仕上げに刻んだセロリの葉とパルメザンチーズを散らせば出来上がりドキドキ


玉葱麹で作るスープは、素材のお味を引き立て優しくまろやかなスープラブ


それに何より、麹の力でお腹の中を整えてくれます。


身体に優しい美味しいスープ


そして、冷蔵庫のお野菜を無駄にする事無く使い切れた大満足のスープです爆笑


塩揉み胡瓜と卵のサンドイッチも作りました。



今、ハマっている塩揉み胡瓜のサンドイッチパン


塩揉み胡瓜と合わせるのは卵の他にハムでも美味しい。


塩揉み胡瓜は沢山作って冷凍しておくと良いと聞きましたが


沢山作ったつもりでも、美味しくて翌日にはなくなっています(^^;;


そして、発酵甘酢で作ったお野菜のマリネ



お酢を麹と一緒に発酵させた発酵甘酢


こちらで作るこのマリネは、とても美味しくて大のお気に入り爆笑


酸味と甘みが絶妙のマリネです恋の矢


このマリネは、今日のようにピクルスにしても良し、お漬物代わりにしても良しの使えるマリネです合格


日持ちもするので沢山作るのですが、朝に晩にいただくのですぐに無くなってしまいますあせる


発酵調味料で作る身体が整うおうちランチ


大満足のランチでした照れ


2025年1月のレッスンは、発酵調味料を使ったお料理をいくつかご紹介致します。

年末年始で酷使した胃腸に優しく、身体を整えていくお料理を考えますねウインク


塩麹、醤油麹などの発酵調味料に興味のおありの方は、ぜひご参加下さいねニコニコ






昨日のブログでも書かせていただきましたが


新しい換気扇とレンジフードが取り付けられました。



以前のレンジフードはオールステンレスでしたが、今回はガスコンロと色を合わせてブラックにしました。



操作パネルも随分小さくなりました。


そして、フィルターが無くなっている事にも驚きですびっくり


今のレンジフードは、フィルターが無いのが当たり前なのかもしれませんが、今までのものはフィルターは必需品でしたので(笑)


レンジフードはガスコンロと連動して動くので、調理中のスイッチの押し忘れもありません。


ガスコンロを点けるとファンが自動で回りだし、火加減によって強弱を決めてくれます。


ガスコンロを止めると数分後(こちらは時間指定できます)に自動で切れます。


17年前のレンジフードしか知らない私にしたら、素晴らしいの一言ですキラキラ




ガスコンロのトップはブラックのガラス素材


美しいです〜ラブ



グリルメニューが豊富な事にも驚きです


スマホからも遠隔操作で調理もできるらしいですびっくり


まあ、私は使う事はないと思いますが(笑笑)



新しく取り付ける前は、飛んだ出費と嘆いていましたが、いざ新しい物になるとやはりテンションは上がります⤴︎⤴︎⤴︎


お料理をする気も湧いてきますね(笑)




17年間働いてくれた、思い出の詰まったレンジフードとガスコンロ


長い間、ありがとうドキドキ


ご苦労様でした照れ





Instagramもよろしくお願い致しますおねがい



Table-Leafからのお知らせ


★10月のレッスン


 残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。

10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。


★ 10月のレッスン日程


10月  5日  ・・・  満席

10月  8日  ・・・  満席

10月10日  ・・・  満席

10月16日  ・・・  満席

10月18日  ・・・  満席

10月23日  ・・・  満席

10月25日  ・・・  残席1名様

10月29日  ・・・  残席1名様

10月31日  ・・・  満席


★  クリスマスレッスン


★  クリスマスレッスン日程日程


11月  7日  ・・・  残席3名様

11月  9日  ・・・  満席

11月12日  ・・・  満席

11月14日  ・・・  満席

11月18日  ・・・  満席

11月20日  ・・・  満席

11月22日  ・・・  残席1名様

11月26日  ・・・  残席1名様

11月28日  ・・・  満席


★  年末年始のお料理レッスン


★  年末年始のお料理レッスン日程


12月12日  ・・・  満席

12月14日  ・・・  満席

12月16日  ・・・  満席

12月18日  ・・・  満席

12月20日  ・・・  満席

12月26日  ・・・  満席


レッスン時間  11:30 〜 15:00

レッスンフィー 初回 8,000円

        2回目以降 7,000円

★  クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。


レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。

どうぞよろしくお願い致します。


Table-Leafお問い合わせ→


★  Table-Leafの公式アカウントへお友達追加をしていただくと、レッスン日程、キャンセルなどの情報をいち早くお知らせ致します。

レッスンのお問い合わせもこちらから出来ますので、よろしければ、お友達追加をよろしくお願い致しますニコニコ


友だち追加