おはようございます
週の始まりは雨の朝です
昨日も曇りで夕方から雨が降りました。
暖かくなったので、気になっていた窓拭きをしたのですが…
幸いベランダは屋根付き(屋根っていうのかな?)
今朝は、ピカピカになった窓から外を眺めることが出来ました
窓がピカピカになったせいか、雨の朝も悪くないなんて思ってしまいました
さて、遅くなりましたが今月の春の和食レッスンのお料理をご紹介させていただきますね。
メインは五目寿司
美味しく煮込んだ具材を酢飯に混ぜて、菜の花と桜でんぶ、錦糸卵を散らした春の五目寿司です
お祝い事のお席やお花見のお弁当にもぴったりです。
先日のレッスンで生徒さんがおっしゃっていたのですが
「五目寿司は作るのにハードルが高いと思っていましたが、レッスンで一緒に作ると簡単に作れるんですね」
そうですね。作るまではハードルの高いものだと敬遠していたものも、作ってみるとなんて事無かったりします
Table-Leafのお料理レッスンは実習形式ですので、苦手だと思っていたお料理も一緒に調理し、作り方のコツなどもお伝えしているので、皆様お料理に対しての見方が変わるようです。
嬉しい限りですね
スモークサーモンのサラダ・塩麹レモンドレッシング
塩麹レモンドレッシングのまろやかな塩味がスモークサーモンによく合うサラダです。
新玉葱をタップリ散らし、その上に茹で卵のみじん切りも散らしました。
タンパク質もしっかり取れる、栄養のバランスも良いサラダです。
スモークサーモンのサラダの手前にあるのが、牛肉と大根の煮物です。
こちらは、我が家の定番料理
甘辛い煮汁が染み込んだお大根にコクのある牛肉がとても美味しい煮物です
仕上げには長葱の小口切りを散らして
こちらがまた、良い仕事をするんです
皆様に是非作っていただきたい一品です
白滝のタラコ炒め
ちょっとした箸休めに丁度良いお料理です。
タップリの大葉と一緒に美味しく召し上がって頂いております
舞茸のお吸い物
蓋が閉まっていてすみません(^^;;
お椀の中身はこちらです↑
舞茸からとても良いお出汁が出た、簡単だけれど美味しいお吸い物です。
デザートは抹茶餡のミルクプリンです。
以前、桜プリンというものを桜餡で作ったのですが、そちらのお抹茶バージョンです。
春らしいお抹茶のグリーンに桜の花が美しいデザート
シロップに桜の花の塩気が移り、かすかな塩味がミルクプリンによく合います
ご一緒に召し上がって頂くお茶は、迷ったのですがルピシアさんの茉莉花茶(モーリーファーチャ)にしました。
ミルクプリンにとても合うお茶です
このようなメニューをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。
レシピのみも販売しておりますので、春の和食を作ってみたい方はご連絡をお待ちしておりますね
Vlogを更新しました。
動画を作るのは大変ですが、継続は力なりと思い今のところ毎週更新しています
今回は、春の和食レッスンの様子やお料理は「スモークサーモンサンド」、加熱調理無しで作れるメイン料理「梅風味の長葱の豚肉巻き」、「桜海老と大葉のごはん」の動画です。
お料理は、動画の中の私と一緒にお作りいただけたら嬉しいです
よろしくお願い致します♩
Table-Leafからのお知らせ
3月、4月のレッスンは満席となっております。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、ご希望の方はご連絡下さい。
レシピのみも販売しております。
よろしくお願い致します。
★ 5月のレッスン日程
5月10日 満席
5月13日 満席
5月15日 残席2名様
5月17日 満席
5月21日 残席1名様
5月23日 満席
5月25日 残席1名様
5月29日 満席
5月31日 満席
★ 6月のレッスン日程
6月 8日 残席1名様
6月10日 満席
6月12日 残席1名様
6月14日 満席
6月17日 満席
6月19日 満席
6月21日 満席
6月25日 残席1名様