念願のチーズボードレッスン | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

おはようございますニコニコ

5時過ぎに目を覚ますともう外は明るくて晴れ

とても暖かい春の朝です。

ついこの間まで起きるとすぐに暖房をつけていたのに

今は、ベランダに出て深呼吸するのが気持ち良い

いよいよ春本番ですねチューリップ赤

一昨日は、AlohaDays Kitchenさんのチーズボードレッスンに参加させて頂きました。


チーズボードに数種類のチーズ、ハム、お野菜、クラッカーなどを盛り付けるチーズボードレッスン

百合子先生のセンス抜群のチーズボードに魅せられて、お友達を通してお申し込みをさせていただき念願叶っての参加となりました。

レッスンの流れは、スライドを見ながら魅力的なチーズボードの作り方、チーズの種類、チーズボードに合うサイドメニューなどのお勉強をした後に実習に入ります。

実習は、細い小枝のようなグリッシーニ作りから

先生がデモでこねた生地を、みんなで伸ばして天板へ並べオーブンへ


とっても細いグリッシーニが出来上がりました。

グリッシーニを焼いている間に、サイドメニューのフィンガーフード作り

フェタチーズのチコリボード、ズッキーニの重ね焼き、生ハムメロンの3種類を作りました。

フィンガーフードはとってと細かい作業ですが、みんなで作ると楽しくあっという間に出来上がってしまいます。


そして、いよいよ主役のチーズボード作りは先生のデモで

リコッタ、モッツァレア、ブラータなどのフレッシュチーズとフムス、ソフトサラミ、生ハム、色とりどりのトマトや葉付きのベビーキャロット、ハーブ、クラッカー


先生の魔法の手で、あっという間に素晴らしいチーズボードが完成しましたキラキラ



先生の感性で作り上げられたチーズボード

その美しさとゴージャスさに圧巻です

素晴ら過ぎる〜ラブ

お家でも早速復習したいと思います爆笑

皆様と出来上がったチーズボードとフィンガーフードでテーブルセッティング


ズッキーニも生ハムメロンも可愛く出来上がりました。

(お写真は先生からお借りいたしました。)

先生がご用意して下さったイチゴとチーズのサラダ

(お写真は先生からお借りいたしました)

あっという間に美しい絵画のようなテーブルが完成キラキラ

サイドメニューには、フィンガーフードの他に先生がご用意して下さったグリル野菜も


美味しそうに焼けたズッキーニとパプリカ、トマト


沢山のグリル野菜は窓辺のコンソールへ

(先生の写真をお借りいたしました)

ピンクの泡が注がれて

美しい空間で幸せな試食タイムの始まりです恋の矢

(先生のお写真をお借りいたしました)

乾杯シャンパンロゼワイン


美しく美味しいチーズボードやフィンガーフードを囲んで、皆様とのお喋りも盛り上がり

とても楽しい時間を過ごさせていただきました音譜

楽しくとてもお勉強になったチーズボードレッスン

百合子先生、素晴らしいレッスンをありがとうございました。

そして、ご一緒させていただいた皆様、楽しい時間をありがとうございましたニコニコ


Table-Leafからのお知らせ

★ 4月のレッスン日程 ★


4月は中華料理レッスンを予定しております。簡単で美味しくおもてなしにもピッタリの春の中華料理を作ります。

4月  8日(月) ・・・ 満席
4月10日(水) ・・・ 満席
4月12日(金) ・・・ 満席
4月15日(月) ・・・ グループレッスン
4月19日(金) ・・・ 満席
4月22日(月) ・・・ 満席
4月24日(水) ・・・ 満席
4月25日(木) ・・・ 満席
4月27日(土) ・・・ 満席

★  5月のレッスン日程  ★

5月は和食レッスンです。お家ごはんはもちろん、おもてなしにもぴったりな和食を作ります。

5月  8日 ・・・ 満席
5月10日 ・・・ 満席
5月14日 ・・・ グループレッスン
5月16日 ・・・ 満席
5月18日 ・・・ 残席1名様
5月20日 ・・・ 満席
5月22日 ・・・ 満席
5月24日 ・・・ 満席
5月27日 ・・・ 満席
5月29日 ・・・ グループレッスン
6月  3日 ・・・ グループレッスン
6月  4日 ・・・ グループレッスン

★  6月のレッスン日程  ★

6月のレッスンは人気のビストロレッスンです。夏におうちで楽しめるビストロ料理を作ります。

6月10日 ・・・ 満席
6月14日 ・・・ 満席
6月17日 ・・・ 満席
6月18日 ・・・ グループレッスン
6月20日 ・・・ 満席
6月24日 ・・・ グループレッスン 
6月25日 ・・・ 満席
6月28日 ・・・ グループレッスン
7月  1日 ・・・ グループレッスン
7月  4日 ・・・ グループレッスン
7月  3日 ・・・ 満席

★  イタリアワインの会 ★

イタリア商事の佐野社長をお招きして、佐野社長セレクトの美味しいイタリアワインを楽しみます。

6月  8日 ・・・ 満席
6月12日 ・・・ 満席


★  7月のレッスン日程  ★

7月は暑い季節にぴったりのメキシコ料理を予定しております。

7月10日 (水) ・・・ 残席2名様
7月12日 (金) ・・・ 満席
7月16日 (火) ・・・ グループレッスン
7月18日 (木) ・・・ 満席
7月19日 (金) ・・・ グループレッスン
7月22日 (月) ・・・ 満席
7月24日 (水) ・・・ 満席
7月27日 (土) ・・・ 満席
7月29日 (月) ・・・ 満席
7月31日 (水) ・・・ グループレッスン

以上のレッスン日程以外をご希望の方はご相談下さい。

★  レギュラーレッスンフィー ★

初回 ・・・ 6,500円 (税込  グループ様は5,500円となります)
2回目以降 ・・・ 5,500円 (税込)

★  上記レッスン日程以外にグループ様のお申込みをご希望の場合は、日程をご相談下さい。
グループレッスンは5名様からとなります。
どうぞよろしくお願い致します。

* レッスン参加ご希望の方は下記のお問い合わせボタンよりお申し込み下さい。
キャンセル待ちもお受け致しますので、ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
皆様のご参加をお待ちしております(^^)


Table-Leaf お問い合わせ