今月はタイ料理レッスン | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

{CFC7CFCD-5CE7-4EE6-86AF-13AA542B8ABC}

こんにちは(^^)

暑い暑い3連休となりましたあせる 

もう、梅雨が明けたかの様ですね。

連休はいかがお過ごしですか?

私は、連休初日はレッスン、昨日は学生の頃の仲良しとお気に入りのレストランへランチに、最終日の今日は主人のお墓参りに行く予定です。

昨日のランチは、お気に入りのレストランから始まり、お喋りが弾んでお店を変えて三件もハシゴしてしまいましたあせる

昔からのお友達は、何も言わなくてもお互いをとても解り合っているので何でも話せる居心地の良い大切な大切なお友達ですねドキドキ

昨日は、とても楽しい1日を過ごしました音譜

さて、今月のレッスンのご報告をさせて下さい(^^)

今月はエスニックメニュー

グリーンカレー

エビトースト

ヤムウンセン

ガイ・トート(タイ風鶏の唐揚げ)

マンゴープリンです。

{D57DE451-6628-4C3D-8A3E-E6A87D345C5A}

テーブルもアジアンリゾート風に

{2976BDCE-09CE-4559-8CEC-7A6123D1FC99}

私も大好きなグリーンカレー

カラフルなお野菜を沢山入れてヘルシーに仕上げてみました。

グリーンカレーを初めて召し上がる生徒様もいらっしゃり、その方々にも気に入って頂けて嬉しいです(^^)

{8C7EF930-1A09-494F-9023-40CF3DD481D1}

一番人気のエビトースト

お家でも簡単に作れるんですよ。

このままでも美味しくいただけますが、スイートチリソースを少しかけるとまた違う味わいにラブラブ

サックリと揚がったエビトーストは、やみつきになる美味しさです(^^)

{E38F1663-CBC0-4524-AAD9-FEA22669DB57}

タイ風の春雨サラダ「ヤムウンセン」

エビやイカ、タコと魚介をたっぷり使ってみました。

レモンとナンプラーベースのタレはとても爽やかで、他のお料理との相性もバッチリですラブラブ

{7C9809BC-7A42-4D8A-802D-2C52C7611312}

ガイ・トート

ガイは鶏、トートは揚げるという意味のガイ・トートはタイ風の鶏の唐揚げです。

鶏の手羽先を調味料に漬け込み冷凍ストックしておくととても便利

この様に片栗粉をまぶして揚げても良いし、グリルでこんがり焼いてガイ・ヤーン(タイ風焼き鳥)にしても美味しいですラブラブ

ストック出来るお料理は嬉しいですね(^^)

{4AACDDDD-DCBC-42B4-B272-5B757D37C3B5}

デザートはマンゴープリン

フンワリと口溶けの良いマンゴープリン

プリンと言うよりムースの様な感じです。

本当に簡単で美味しく作れるマンゴープリンラブ

生徒様がレッスンの後に必ず材料を買って帰るという人気ぶりです恋の矢

私も、レッスンの合間にこちらのプリンは何度も作っています。

お茶はサッパリと爽やかなミントティーをご用意していますコーヒー

夏のエスニックレッスンはとても人気で、お陰様で全てのレッスンは満席をいただいております。

ありがとうございます(^^)

もう1つ、エスニックレッスンで人気のガパオレッスン

今月のグリーンカレーレッスンにご参加された生徒様からガパオレッスンのリクエストもいただいております。

タイ料理は夏にいただきたくなるお味なのですね(^^)

リクエストをいただいたガパオレッスンは、9月2日、8日に開講する事になりました。

2日は満席となりましたが、8日のレッスンはまだお席をご用意出来ますので、レッスンにご興味のおありの方はこの機会に是非ご参加下さいね(^^)

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

さあ、今日も暑くなりそうです晴れ

連休最終日、皆様素敵な1日をお過ごし下さいね(^^)



Table-Leafからのお知らせ

【 たまプラーザサロン 】
* 各レッスン定員6名様  *

★  レギュラーレッスン ★
* 講    師 ・・・ 上石真弓
* 参加費 ・・・ 初回 6,000円  2回目以降 5,000円  (材料費、税込み)

★  7月のレッスン日程

7月11日(火) ・・・ 満席
7月13日(木) ・・・ 満席
7月15日(土) ・・・ 満席
7月19日(水) ・・・ グループレッスン
7月21日(金) ・・・ 満席
7月24日(月) ・・・ 満席
7月26日(水) ・・・ 満席
7月27日(木) ・・・ グループレッスン
7月31日(月) ・・・ グループレッスン

★  8月のレッスン日程  ★

8月18日(金) ・・・ 満席
8月21日(月) ・・・ グループレッスン
8月23日(水) ・・・ 残席1名様
8月26日(土) ・・・ 満席
8月28日(月) ・・・ 残席1名様
8月30日(水) ・・・ グループレッスン
8月31日(木) ・・・ 満席
9月  4日(月) ・・・ 残席2名様

★ ガパオレッスン ★

* 講    師 ・・・ 上石真弓
* 参加費 ・・・ 5,400円 ( 材料費、税込み )

9月  2日(土) ・・・ 満席
9月  8日(金) ・・・ 残席3名様


★  本場韓国家庭料理・ビビン麺&水キムチレッスン★
* 講    師 ・・・ 南 香蘭・上石真弓
* 参加費 ・・・ 5,400円 ( 材料費、税込み )

8月  5日(土) ・・・ 満席
8月19日(土) ・・・ 残席4名様

★ 出張料理人のお楽しみレッスン ・ 中華料理★
* 講    師 ・・・ 高橋忍
* 参加費 ・・・ 6,500円 ( 材料費、税込み )

{A9B75200-65B1-454F-B84B-97EBC7D54D59}

7月  1日(土) ・・・ 満席
7月29日(土) ・・・ 残席3名様

* レッスン参加ご希望の方は下記のお問い合わせボタンよりお申し込み下さい。
皆様のご参加をお待ちしております(^^)


Table-Leaf お問い合わせ


【 武蔵小杉レッスン 】

* ストックフードレッスン *
* 講    師 ・・・ 上石真弓
* 参加費 ・・・ 5,400円 ( 材料費、税込み )

{A2FE5AB5-2327-48A2-A67F-E246B802C77F}

★  ストックフード・中華レッスン
9月  6日(水) ・・・ 定員12名様 (残席1名様)


*  本場韓国家庭料理 ビビン麺&水キムチレッスン *
* 講    師 ・・・ 南 香蘭・上石真弓
* 参加費 ・・・ 5,400円 ( 材料費、税込み )

★ ビビン麺 & 水キムチレッスン
8月  9日(水) ・・・ 定員16名 (残席2名様)



* レッスン参加ご希望の方は下記のお問い合わせボタンよりお申し込み下さい。
皆様のご参加をお待ちしております(^^)


Table-Leaf お問い合わせ