こんにちは(^^)
10月最初の土曜日、どんよりとした曇り空です。
関東地方も明日あたりから台風の影響が出そう。
関東地方の皆様、お気をつけ下さいね
。
そして、最近の困った事は
Yahooメールのシステム障害で、9月30日から10月3日までのメールが届いていません。
ほぼ4日間、メールが開けなかった上にこの間のメールは届いていません。
一体、何処へ行ってしまったのでしょう

もし、私にメールを送って下さった方がいらっしゃいました、大変申し訳ございませんがもう一度送っていただけるようよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
9月は、ベトナム料理を中心としたエスニック
生春巻き&揚げ春巻きプレート
ベトナム風サンドイッチのバインミー
そして、ティータイムは
イチジクのコンポートをのせた杏仁豆腐をジャスミンティーとともにいただきました

生春巻きとベトナム風揚げ春巻き
両方ともライスペーパーの戻し方が一番のポイント
あまり、柔らかく戻し過ぎると巻きずらくなってしまいます。
戻し方さえマスターすれば後は簡単♪
お好みの具をのせてしっかり巻くだけです(^_-)-☆
今回はライスペーパーを半分に切り、サニーレタス、胡瓜、セロリ、鶏肉、ベトナムなます、エビをクルクルと巻きました。
そうそう、具材のベトナム風なます。
ベトナム料理の付け合わせにもよく登場しますね。
こちらが生春巻きに入るとぐっと美味しくなります。
こちらのなますを美味しく作るために「なます切り」という切り方もお伝えしました(^^)
ベトナム風揚げ春巻きも、挽肉あんをライスペーパーでクルクルと包み、油で揚げます。
こちらも小さなサイズで作り、揚げたてをミントやパクチー、レッドオニオンと一緒にサニーレタスに巻いてお好みのタレでいただきます。
タレは、手作りのヌクチャム、スィートチリ、チリソースの3種類をご用意いたしました。
手作りのヌクチャムは、大変好評で私も嬉しい限りです

こちらのプレートは華やかなので、お友達同士のお集まりなどにもピッタリです(^^)
バインミー
ベトナム風のサンドイッチです。
ベトナムでは、バケットに挟むのが一般的らしいのですが、バケットも日本の物と違いフンワリと柔らかいのだそうです。
なるほど、試作の時にバケットに挟んでみましたが、具沢山なのでとても食べずらい

なので、今回は色々と試した結果神戸屋さんのジャージーミルクロールを使いました。
挟む具材は、レタスに胡瓜、シーズニングソース、お砂糖、お酒、ニンニクでお味を付けた豚肉。
ベトナムなます、レッドオニオン、パクチー
ボリューム満点のサンドイッチ
こちらの具材は、そのままご飯にのせてエスニック丼にしてもとても美味しいですよ(^_-)-☆
そして、お待ちかねのティータイムは
杏仁豆腐・イチジクのコンポート添え
お茶は、香り高いジャスミンティーでした。
程よい食感の杏仁豆腐に旬のイチジクのコンポートがとても良く合います

私は、毎朝ヨーグルトに甘酒とイチジクのコンポート、グラノーラをかけていただく幸せな朝を送っています

イチジクのコンポートは、冷蔵庫で一週間程保存もできますし冷凍も出来る優れもの✨
店頭に並んでいるうちにぜひお作りくださいね(^^)
9月のレッスンも、美味しく楽しく皆様の笑顔の中終了致しました。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
10月8日より、10月のレッスンが始まります。
10月はハロウィン

ご家庭でのハロウィンパーティにも役立つ簡単で華やかなお料理をご用意してお待ちしております。
まだ、お席をご用意出来る日もございますので、ご興味のおありの方は是非ご参加下さいね。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております(^^)
★ 10月のレッスン日程 ★
10月8日(水) 残席2名様
10月10日(金) 満 席
10月15日(水) 残席2名様
10月17日(金) 残席2名様
10月20日(月) 満 席
詳しくはHP「Table-Leaf」をご覧ください。
ご予約お問い合わせ tableleaf2006@yahoo.co.jp
どうぞよろしくお願い申し上げます。