グミの花 | 喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

今年の春は、猛ダッシュしたかと思えばきびすを返して後戻りするような、

なんとも気まぐれな気候ですよね。


桜の花も翻弄されて、散り時を選べないままここまで来てしまった…といった感があります。


グラースの植え込みも、今年は様子が違います。


いつもなら一番に花を咲かせるジューンベリーに花芽もつかないうちから、

お隣のグミの木にぐんぐんと新緑が伸び始め、なんと今やすでに満開!


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

うーん、当初の温かさにつられて咲いちゃったんでしょうかねガーン


このグミの木、花が咲くとアブラムシの大量発生に悩まされるんですが、

(去年の涙の駆除日記はコチラ!→http://ameblo.jp/tabledouce/entry-11231267550.html


今年は寒さの中で咲いたせいか、いつもよりアブラムシが少ないみたいチョキ


そしてそして、周囲にまだ餌が少ないせいでしょうか。

そのわずかなアブラムシを狙って、スズメちゃんがご来店~ラブラブ


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

見えますか??

ちょこちょことついばむ姿がとってもかわいくて癒されますラブラブ!


そしてふと横を見ると、姫リンゴの花もこの寒さの中でほころび始めていました。


どんな年にも、必ず巡ってくる春。

窓辺の木々たちに負けないように、今年も頑張らねば!