いよいよ今月末に迫った「中伊豆ワイナリー」のメーカーズディナー。
本格的にワインと料理を決める作業に入っています。
ワインは中伊豆ワイナリーのほうで6種類をセレクトしてもらおうと思ったのですが、
松岡さんが「絞りきれません!」と、ずらりとワインを送ってくださいました
試飲してみると、それも納得。
どれも本当に素晴らしいワインばかりで捨てがたい
みんなでさんざん検討し、季節の食材やコースの流れに合わせてなんとか6種類に絞り込みました。
この6種類、かなりいいです。いや、すごいすごい。
気合が入ります。
ワインが決まったら、次はそれに合わせて料理を詰めていかなくてはいけません。
まずは、試飲したワインの印象でおおまかな料理のイメージを決めます。
魚か?肉か?調理法は?ソースは?付け合わせは?
お皿のトータルを考えながらメニューを組み立て、それに合わせてまずは第一回目の試作です。
食材とソースを実際にワインと合わせてみて、相性を確認。
イメージ通りなものもあれば、あれ?ってこともあり。
改良点をみんなで指摘しあい、そこからさらにポイントを絞って、
ワインの魅力を最大限に引き出してくれるような料理に仕上げていきます。
何よりも「ワインが美味しく感じられること」が条件です。
このあたりの試食になると、みんな本当に真剣☆
大変ですが、実のところかなり楽しい作業です
イベント本番まで、あと2週間ちょっと。
素晴らしい中伊豆ワインの魅力をもっともっと知っていただけるよう、最善を尽くしたいと思います。
ご興味のある方、ぜひぜひご参加くださいね!
【日時】8月31日(金)19時~(18時30分開場)
【場所】レストラン graceグラース kihachiro HACHISUKA
【定員】22名
【参加費】12000円(税・サービス料込み)