グラースのワインリストをご覧になったことはありますか?
とっても素敵なワインレッドの表紙です
こちらはお料理のメニューと同様、グラースだけのオリジナル。
パリ時代からお世話になっているカルトナージュ作家さんが、特別にデザインしてくれました。
手作り感と高級感が相まっていて、まさにグラースらしいワインリストです。
表紙だけでなく、リストの中身もグラースらしさ満開
グラースのナチュラルなお料理を引き立ててくれるような、自然な味わいのワインが中心です。
これを「自然派ワイン」と括ってしまうのは抵抗がありますが、そう呼ばれるワインも多数あります。
何よりも、「作り手の気持ちがたっぷり詰まったワイン」ばかりです。
そして一番の特徴は、日本のワインがリストの最初に並んでいることかもしれません。
でも実は、地元のワインがリストの最初に来るというのは当たり前のこと。
ボルドーに行けばボルドーワインが、ブルゴーニュに行けばブルゴーニュのワインが、
イタリアに行けばイタリアワインが、ワインリストの先頭を飾ります。
だから、たとえフランス料理店でも、日本であれば日本ワインが先頭にあっていいですよね?
というよりはむしろ、早くそれが当たり前な時代が来てほしいなあと。
日本でもこれだけ質の高いワインが作られるようになっているんですから、
ボルドーやブルゴーニュと比較し続けるよりも、「これが日本のテロワール、これが日本のワインなんだ!」と、世界に胸を張るべきだと思うのです
実際、日本ワインの繊細で滋味溢れる味わいは、日本の食材を使ったグラースの料理にとてもよく合います。
食材とワインが同じDNAを持っているんですから、当然と言えば当然のことかもしれませんね
グラースでは、お料理に合わせていろいろなグラスワインをお楽しみいただくこともできます。
普段はセクトしないようなワインも、お料理に合わせて楽しむと、その意外な良さが見えてくるかもしれません。
もちろん、お好きなワインをボトルでたっぷり味わっていただくのもよし。
お好みのスタイルで、グラースならではの「料理とワインのマリアージュ」をお楽しみください