いちごとトマト | 喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

今お出ししているデザートは、ちょっぴり変わっています。

グラースらしい、といえばグラースらしいのでしょうか。



grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

「いちごとトマトのスープ」

ですラブラブ


その名の通り、濃縮感のあるフルーツトマトといちごを一緒にミキサーにかけ、

スムージー状のスープにしたもの。


そこにマスカルポーネチーズとミント、

そして、「ワッフルシュガー」というカリッとした食感のお砂糖を添えています。


トマトだからガスパチョ?

でもいちごだからデザート??



と、不思議そうなお声が必ずといっていいほど上がってくるのですが、

さっぱりと香り高いスープは、癖になってしまうような格別の美味しさですキラキラ


もともと、フルーツトマトのスープをアミューズで出していたのですが、

あまりの甘さにお客様から「イチゴかと思った~!」というお声が多々挙がったので、


それならいっそ、イチゴを合わせてみては?ひらめき電球ということで誕生したのがこのデザート。

まさに、お客様の生の声とシェフの感性から生まれたデザートなのです。


なんだか面白いですよねにひひ


そろそろトマトのシーズンも終わるので、このスープも間もなく終了です。


野菜とフルーツが融合する、この時期だけのオリジナルスープ、

未体験の方は、ぜひお急ぎを♪