お店の前の植え込みは、まさに実りの季節。
レモンに温州ミカン、夏ミカン、オリーヴと、
見ていて楽しくなるぐらい、いろいろな果実が実をつけています。
特に今年たくさん生っていたのが、温州ミカン。
あまりにきれいで収穫するのをためらっていたのですが、
皮も乾いて鳥さんがつつき始めたので、いよいよ収穫することに
本当に水しかあげてないんですけどね
こんなにきれいなミカンがたくさんできました~
去年は年明けぐらいにちょうど収穫時期だった気がするので、
今年はすごく早い気がします。
正真正銘、南青山産の無肥料無農薬みかんです
皮が薄くて実にピタッと張り付いているので、むくのもちょっと大変☆
でも、これが本来の姿なんですよね。
甘みと酸味がしっかりとあって、とても美味しいです。
今年の温州ミカンはお客様にお出しする予定はないのですが、
夏ミカンやレモンは、何かの形でお出しできるかな?
果実の収穫が終わったら、
グラースにもいよいよ冬がやってきます。