こんにちは。 シェフ喜八郎です。
年明けのグラースに変化がありました。
お店の前に並んでいる植栽は、グラースの看板ともいえる緑。
年末まで、そこには温州ミカン、甘夏、レモンなどが実をつけていたのですが、
年が明けて全て収穫したのです。
ミカンはほとんどみんなで食べてしまいましたが(メチャメチャ美味しかったです!)、
甘夏やレモンは何かしら手を加えてお客様にお出ししようと思い、
果肉はゼリー寄せにして、プレデセールとして出していました。
そして、周囲の皮はシロップ煮にして、ミニャルディーズとしてカヌレの横に添えています。
食べるとなるとあっという間になくなりますが、
お店がオープンしてからの5ヶ月間、毎日成長を見ていた果実たちなので、少し名残惜しいです。
植栽には落葉樹もあるので、今はちょっぴり窓辺が寂しいのですが、
春にまた新しい芽が出てくるのが楽しみです。