皆様こんにちわ(^o^)
パンとお菓子の教室 table roll
武藤美加です。
7月の教室も終り、
8月はお休みさせていただいてます。
その間に、毎年の行事になっている
サマーセミナー♪に
参加します。
東京 有明の会場で
様々な外国の先生方の
7〜8種類のパンやお菓子の
デモンストレーションを
見せていただく勉強会♪
先生は毎年違いますが、
今年は、
ベルギーの
ベネディクトゥ .スウィネン先生。
一次発酵がなくて
時間は長めですが
仕上げ発酵だけ。
発酵が二回あり、
気泡が沢山入っているものは
フランス式で
ベルギーでは発酵が一回で
少し目が詰まっているパンが多いそう。
先生の魔法のような手さばきを
見せていただきました。
しかも、ジョークあり、笑ありで、
毎年のことですが、
楽しい充実したセミナーでした。
お米の入ったタルトもありました。
世界大会の審査員をされるような
とても個人的にはお目にかかれないような
先生方ばかりですが、
素晴らしい地位にありながら
どの先生もとても気さくで、
技術だけではない
人間性、人間力みたいなものも
とても勉強になります。
このセミナーが終わらないと
夏休みに入れないような感があります。
もう、どっぷりと夏休みに
入ろう〜