教室準備週間♪パート4 | 常陸太田市のパン・お菓子教室 Table Rollのブログ

常陸太田市のパン・お菓子教室 Table Rollのブログ

茨城県常陸太田市でパン・お菓子教室をやっています。
教室の様子から、みんなを癒してくれる愛猫のこと、キッチングッズや食器のことなど、役に立つことも発信していきます♪

皆様こんにちわ☆

我が茨城県は相変わらず涼しい日が続いており
ほんとヤル気が出るわ~

腰の痛みも取れてきたので、
今日は、単発講習の試作を♪

単発講習は、
中級以上のレベルのものが多く、
生徒さんも、
上級終了した方でもっと続けたい方に
受講していただいています。

クラストをパリッとさせるための
布どり発酵や蒸気焼成。

ポーリッシュ種を仕込んだり
水分の多い扱いにくい生地のものもでてきます。

今月は、というと、、、

フィリングにクリームチーズやエダムチーズ、クルミを使用し、
蒸気焼成をして、
皮がパリッとするように
蒸気焼成していきます。

ftb
ftb

外見がシンプルなパンなので、
飾りをつけます。

見た目シンプルですが、
パリッとして、中はややしっとり、塩気もあり
見た目以上に美味しいパンです音譜

だけど、外見がもう少し何とかしたい得意げ