今日は父の日ですね。
 
離れて暮らす父には、
先付けでプレゼントを贈りました。
 
プレゼントしたのは、
父の食べたがっていた稲庭うどんです。
 
父は、
お蕎麦よりもおうどんが好きで、
母とは真逆です。
 
私は、
お蕎麦もおうどんもどちらも大好きですラブラブ
 
父は、
「私が帰って来たら一緒に食べよう。」
と言ってくれましたが、
2回分以上は量があるので、
先に母と一緒に味わって欲しい所です。
 
 
ありがたいことに、
高齢ながらも両親は現在も健在ですクローバー
 
コロナウイルスの影響で、
4月5月と実家に帰ることが出来ませんでした。
 
6月の始め、
数か月振りに久し振りに実家へ帰りましたが、
元気な顔を見せることは
一番の親孝行だなと思っています!!
 
 
既に親御さまが他界している方は、
周りの人や家族を大切にして下さいねアップ
 
自分の周りの人を大切にすることで、
自分にも必ず幸せが舞い込んで来ますよ星
 
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星サケと舞茸のバジルソテー
 
この日の主菜と副菜は、
どちらも初めてレシピでしたNEW
 
サケのソテーは、
この日の閃きで作りました!!
 
アボカド焼きは、
少し前に貰って来ておいた
スーパーに置いてある
料理の小冊子に載っていたものでしたビックリマーク
 
どちらも美味しく出来たので、
大成功でしたニコニコチョキ
 
 

NEWサケと舞茸のバジルソテー
(鮭、舞茸、自家製バジル、白ワイン、
 マジックソルト、粗挽き胡椒、白ごま)
 
NEWアボカド・玉子・ベーコンのマヨネーズ焼き
(アボカド、卵、ベーコン、
 マヨネーズ、粗挽き胡椒、
 赤プチトマト・イエロープチトマト)
 
◇キムチ
 
◇ごま豆腐
 
◇かまぼこ・とろろ昆布・きくらげのお吸い物
(かまぼこ、とろろ昆布、きくらげ、いんげん)
 
◇青森県産まっしぐら白米ご飯
 
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星キーマカレー
 
今回のカレーは、
普段とは違うキーマカレーにしました。
 
と言うのは、
珍しく野菜庫に
野菜がかなり無くなって来たので、
ある材料で作ろうとした所、
玉ねぎはあると言う状態だったのです(笑)
 
カレーに合うお気に入りのラッシーも作り、
夏に美味しく感じる食卓の出来上がりですビックリマーク
 
 
◇キーマカレー ゆで玉子添え
 
◇ほうれん草・人参・舞茸の中華すーぷ
 
◇レタス・アボカド・トマトのヨーグルトサラダ
(レタス、アボカド、レッドプチトマト、
 イエロープチトマト、ヨーグルト、
 レモン汁、岩塩、粗挽き胡椒)
 
◆自家製レモンラッシー
 
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星サバの塩焼き
 
サバと言えば、
以前は”サバの味噌煮”が多かったのですが、
最近はシンプルな塩焼きの
登場回数が増えました。
 
グリルで焼いて、
大根おろしにポン酢を添えて
頂くのがお気に入りですラブラブ
 
 
◇サバの塩焼き
 
◇朝取れレタス・完熟トマトのすりおろし人参サラダ
 自家製サウザンアイランドドレッシング添え
 
◇玉子豆腐
 
◇絹豆腐・生椎茸・ミョウガのお吸い物
 
◇青森県産まっしぐら黒米ご飯
 
◇たくわん 白ごま添え
 
 
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星ごぼう入り鶏肉のハンバーグ
 
この日の夕ごはんは、
初めてのおかず2品を作りましたNEW
 
そのうちの主菜は、
今月始めに料理研究家の栗原はるみさんの
レシピをメモに軽く控えておいたレシピですキラキラ
 
お肉は鶏肉にアレンジ、
オプションで生椎茸と白ごまをインした、
ごぼう入り鶏肉のハンバーグです。
 
ごぼうはゴロゴロ感が
出るように大きめにするのがポイントですビックリマーク
 
 
《万能タレ》
醤 油:50cc
みりん:50cc
砂 糖:大さじ2
 
弱火で4~5分煮詰めて
甘辛ダレが出来上がりですビックリマーク
 
2人分は、
半量で丁度良かったです✨
 
 
本日の夕ごはんは、
我ながら美味しく出来ました🎵
 
ハンバーグは非常に美味しかったので、
仲の良い友人達5人に
オススメしておきましたラブラブ
 
 
NEWごぼう・生椎茸入り鶏肉のハンバーグ
     トマト・プチトマト・自家製バジル添え
 
NEWかぼちゃとベーコンのマスタードサラダ
 
◇なめこ・豆腐・長ねぎの味噌汁
 
◇青森県産まっしぐら黒米ご飯
◇味付け海苔
◇たくわん
 
 
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星タコ・ひじき・生椎茸の炊き込みご飯
 
最近の炊き込みご飯は、
タコ主体が気に入っていますビックリマーク
 
他にも色々炊き込みご飯はありますが、
炊き込みご飯よりも
雑穀米や玄米ご飯の方が好きなので、
炊き込みご飯は時々作る位です。
 
とは言え、
炊き込みご飯は
おかずを沢山用意する
必要がないのは便利ですよねビックリマーク
 
 
◇プレーンオムレツ
      ケチャップ添え
 
◇レタス・きゅうり・2種トマトのサラダ
     レモン汁+クレージーソルト・粗挽きこしょう添え
 
◇玉子豆腐
 
◇ハム・新じゃが・玉ねぎ・枝豆のコンソメスープ
 
◇タコ・ひじき・生椎茸の炊き込みご飯
(タコ、油揚げ、ひじき、生椎茸、
人参、グリーンピース、白ごま、
青森県産まっしぐら白米ご飯)
 
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星ペンネパスタ入りベーコンとじゃが芋の
   ヘルシーグラタン
 
何十年もずっと、
グラタンはバターを使わない
レシピがお気に入りですクローバー
 
バターを入れると、
結構な高カロリーになりますものね。
 
10代の頃は、
グラタン作りにハマっていた時期がありましたが、
その頃によく作っていたのが、
ベーコンとじゃが芋のグラタンでした。
 
 
◇ペンネパスタ入りベーコンとじゃが芋の
    ヘルシーグラタン
(ペンネパスタ、ベーコン、じゃが芋、
玉ねぎ、枝豆、パルメザンチーズ)
 
◇5種野菜のコールスロー
(人参、キャベツ、きゅうり、コーン、
  プチトマト3種)
 
◇ごぼう・長ねぎ・ぶなしめじの中華スープ
 
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星ブリの照り焼き
 
 
◇ブリの照り焼き
 
◇ごぼうとハムのマヨマスタードサラダ
    スライストマト添え
 
◇なめこおろし
 
◇キムチ冷奴
 
◇生椎茸・人参・白菜のお吸い物
 
◇雑穀米ご飯+海苔の佃煮
 
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6月も残り10日程になりました。
 
日本の多くの地域は、
梅雨真っ只中ですね。
 
不安定な気候の日が続きますので、
お身体大切にお過ごし下さいねクローバー
 
 
さゆり∈・●・∋