今日は父の日ですね。
離れて暮らす父には、
先付けでプレゼントを贈りました。
プレゼントしたのは、
父の食べたがっていた稲庭うどんです。
父は、
お蕎麦よりもおうどんが好きで、
母とは真逆です。
私は、
お蕎麦もおうどんもどちらも大好きです
父は、
「私が帰って来たら一緒に食べよう。」
と言ってくれましたが、
2回分以上は量があるので、
先に母と一緒に味わって欲しい所です。
ありがたいことに、
高齢ながらも両親は現在も健在です
コロナウイルスの影響で、
4月5月と実家に帰ることが出来ませんでした。
6月の始め、
数か月振りに久し振りに実家へ帰りましたが、
元気な顔を見せることは
一番の親孝行だなと思っています
既に親御さまが他界している方は、
周りの人や家族を大切にして下さいね
自分の周りの人を大切にすることで、
自分にも必ず幸せが舞い込んで来ますよ
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
この日の主菜と副菜は、
どちらも初めてレシピでした
サケのソテーは、
この日の閃きで作りました
アボカド焼きは、
少し前に貰って来ておいた
スーパーに置いてある
料理の小冊子に載っていたものでした
どちらも美味しく出来たので、
大成功でした

(鮭、舞茸、自家製バジル、白ワイン、
マジックソルト、粗挽き胡椒、白ごま)
(アボカド、卵、ベーコン、
マヨネーズ、粗挽き胡椒、
赤プチトマト・イエロープチトマト)
◇キムチ
◇ごま豆腐
◇かまぼこ・とろろ昆布・きくらげのお吸い物
(かまぼこ、とろろ昆布、きくらげ、いんげん)
◇青森県産まっしぐら白米ご飯
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今回のカレーは、
普段とは違うキーマカレーにしました。
と言うのは、
珍しく野菜庫に
野菜がかなり無くなって来たので、
ある材料で作ろうとした所、
玉ねぎはあると言う状態だったのです(笑)
カレーに合うお気に入りのラッシーも作り、
夏に美味しく感じる食卓の出来上がりです
◇ほうれん草・人参・舞茸の中華すーぷ
◇レタス・アボカド・トマトのヨーグルトサラダ
(レタス、アボカド、レッドプチトマト、
イエロープチトマト、ヨーグルト、
レモン汁、岩塩、粗挽き胡椒)
◆自家製レモンラッシー
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
サバと言えば、
以前は”サバの味噌煮”が多かったのですが、
最近はシンプルな塩焼きの
登場回数が増えました。
グリルで焼いて、
大根おろしにポン酢を添えて
頂くのがお気に入りです
◇サバの塩焼き
◇朝取れレタス・完熟トマトのすりおろし人参サラダ
自家製サウザンアイランドドレッシング添え
◇玉子豆腐
◇絹豆腐・生椎茸・ミョウガのお吸い物
◇青森県産まっしぐら黒米ご飯
◇たくわん 白ごま添え
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
この日の夕ごはんは、
初めてのおかず2品を作りました
そのうちの主菜は、
今月始めに料理研究家の栗原はるみさんの
レシピをメモに軽く控えておいたレシピです
お肉は鶏肉にアレンジ、
オプションで生椎茸と白ごまをインした、
ごぼう入り鶏肉のハンバーグです。
ごぼうはゴロゴロ感が
出るように大きめにするのがポイントです
《万能タレ》
醤 油:50cc
みりん:50cc
砂 糖:大さじ2
弱火で4~5分煮詰めて
甘辛ダレが出来上がりです
2人分は、
半量で丁度良かったです✨
本日の夕ごはんは、
我ながら美味しく出来ました🎵
ハンバーグは非常に美味しかったので、
仲の良い友人達5人に
オススメしておきました
トマト・プチトマト・自家製バジル添え
◇なめこ・豆腐・長ねぎの味噌汁
◇青森県産まっしぐら黒米ご飯
◇味付け海苔
◇たくわん
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
最近の炊き込みご飯は、
タコ主体が気に入っています
他にも色々炊き込みご飯はありますが、
炊き込みご飯よりも
雑穀米や玄米ご飯の方が好きなので、
炊き込みご飯は時々作る位です。
とは言え、
炊き込みご飯は
おかずを沢山用意する
必要がないのは便利ですよね
ケチャップ添え
◇レタス・きゅうり・2種トマトのサラダ
レモン汁+クレージーソルト・粗挽きこしょう添え
◇玉子豆腐
◇ハム・新じゃが・玉ねぎ・枝豆のコンソメスープ
◇タコ・ひじき・生椎茸の炊き込みご飯
(タコ、油揚げ、ひじき、生椎茸、
人参、グリーンピース、白ごま、
青森県産まっしぐら白米ご飯)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ヘルシーグラタン
何十年もずっと、
グラタンはバターを使わない
レシピがお気に入りです
バターを入れると、
結構な高カロリーになりますものね。
10代の頃は、
グラタン作りにハマっていた時期がありましたが、
その頃によく作っていたのが、
ベーコンとじゃが芋のグラタンでした。
◇ごぼうとハムのマヨマスタードサラダ
スライストマト添え
◇なめこおろし
◇キムチ冷奴
◇生椎茸・人参・白菜のお吸い物
◇雑穀米ご飯+海苔の佃煮
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
6月も残り10日程になりました。
日本の多くの地域は、
梅雨真っ只中ですね。
不安定な気候の日が続きますので、
お身体大切にお過ごし下さいね
さゆり∈・●・∋






