今年の始め、
友人のSちゃんがお味噌作りの
ワークショップに誘ってくれました

初めてのお味噌作りでしたが、
Sちゃんや参加した方々と
楽しく作ることが出来ました



本来は、
秋には賞味することも出来たのですが、
少し長めに寝かせておきました。
そして、
とうとう秘密のベールを・・・(笑)
と言う程大袈裟ではありませんが、
手作りお味噌を解禁しました


2019年1月25日でした。
国産の材料にこだわったこのお味噌は、
コクと深みの上に、
上品なまろやかさがあります



5年前に大豆アレルギーが発覚した
母は口にすることが出来ませんが、
父にはお裾分けしようと思っています

大豆使用のお味噌がNGの母の為に、
母が安心して口に出来る
お味噌を作ろうと密かに考えています。
この冬の間に、
ひよこ豆を使ったお味噌を
作ろうと計画を立てています

1月に仕込んだとして、
早くても出来上がりは9月になります。
10月が結婚記念日の両親には、
丁度良いかもしれませんね



さゆり∈・●・∋