今年の始め、
友人のSちゃんがお味噌作りの
ワークショップに誘ってくれました音譜
 
初めてのお味噌作りでしたが、
Sちゃんや参加した方々と
楽しく作ることが出来ましたニコニコ!!
 
本来は、
秋には賞味することも出来たのですが、
少し長めに寝かせておきました。
 
 
そして、
とうとう秘密のベールを・・・(笑)
 
と言う程大袈裟ではありませんが、
手作りお味噌を解禁しました!!
    下矢印

良い感じのお味噌に仕上がっていましたキラキラ
 
 
お味噌を仕込んだ日は、
2019年1月25日でした。
 
国産の材料にこだわったこのお味噌は、
コクと深みの上に、
上品なまろやかさがありますグッド!キラキラ
 
 
 
5年前に大豆アレルギーが発覚した
母は口にすることが出来ませんが、
父にはお裾分けしようと思っていますラブラブ
 
 
大豆使用のお味噌がNGの母の為に、
母が安心して口に出来る
お味噌を作ろうと密かに考えています。
 
この冬の間に、
ひよこ豆を使ったお味噌を
作ろうと計画を立てています星
 
1月に仕込んだとして、
早くても出来上がりは9月になります。
 
10月が結婚記念日の両親には、
丁度良いかもしれませんねニコラブラブ
 
 
さゆり∈・●・∋