手料理の写真は、
ほぼ毎日撮っていたのですが、
ブログのアップに追いついていませんでした。
手料理ネタとスマートフォンの容量は
溜まる一方で気になっていました。
少し久し振りの手料理写真アップになります。
いつも楽しみにして下さっている皆さま、
ありがとうございます
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
かた焼きそば
◇かた焼きそば
(豚薄切り肉、ちくわ、人参、玉ねぎ、
ピーマン、白菜、ぶなしめじ)
◇厚揚げの中華スープ
◇たたききゅうり
◇枝豆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
冷やし中華
夏になると食したい食べ物の1つは、
やっぱり冷やし中華でしょうか。
今回、
初めてゴマだれを手作りしてみました
タレ付きの冷やし中華を買うよりも、
手作り感が増しますね
美味しく出来たので、
また作ろうと思います
◇冷やし中華 自家製ごまダレ添え
(ハム、きゅうり、トマト、
コーン、金糸玉子、
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ブリ大根
夏ですが、
ブリ大根を作りたくなりました。
シミシミの大根は、
夏に頂いても美味しいものですね
◇ブリ大根
◇枝豆
◇トマト冷奴
◇もずく
◇白菜としめじの味噌汁
◇雑穀米ご飯
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
漬けマグロ丼
品切れしていて大葉が購入出来なかったので、
代わりにレタスを散らしてみました
楕円の器に、
漬けマグロをちょっぴりオシャレに
盛り付けてみました
◇漬けマグロ丼
◇じゃがいも・いんげんの吸い物
◇なめこおろし
◇トマトとブロッコリーの芯のごまマヨ和え
ボイルブロッコリー添え
◇トマっとー
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
野菜たっぷり牛スジカレー
カレーは、
食べた後に体が涼しく感じる
成分が含まれているそうです。
その為、
夏はカレーをより食べたくなる気分に
なるようですよ
◇野菜たっぷり牛スジカレー
(牛スジ、人参、じゃが芋、玉ねぎ、いんげん)
◇きのこのミルクスープ
◇サラダ 自家製人参ドレッシング添え
(レタス、ブロッコリー、赤ピーマン、コーン)
◇自家製ラッシー
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
アジのグリル ガラムマサラ風味
普段、
アジは和風に料理しがちです。
この日は、
ポルトガル料理のレストランで頂いた
アジの料理が美味しかったので、
お店の方に作り方を訪ねてみました。
アジに、
オリーブオイル、塩、こしょうをして、
チリパウダー or ガラムマサラをかけて、
オーブンで焼くというものです。
シンプルですが、
アジがオシャレな一品に変身です
この日は、
玉ねぎときのこをプラスしてみました
お手軽な材料で美味しいので、
おもてなし料理にも加えようかなと思います
◇レタス・人参・クルミ・クリームチーズのサラダ
自家製人参ドレッシング添え
◇わかめ・豆腐入り玉子スープ
アジのグリル ガラムマサラ風味
玉ねぎ・きのこ添え
◇黒米ご飯
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
タラコのレモンバターパスタ
◇タラコのレモンバターパスタ
◇コーン入りじゃが芋のポタージュスープ
◇枝豆
◇豆腐・人参・オクラのサラダ
自家製人参ドレッシング添え
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ネギトロ丼
◇ネギトロ丼
◇椎茸・わけぎ入りかき玉汁
◇トマト豆腐 スライストマト添え
◇人参と舞茸の炒め煮
◇枝豆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
豚肉の生姜焼き
大きな玉ねぎ半分使って
生姜焼きを作った所、
結構なボリュームになっちゃいました(笑)
玉ねぎは、
血液サラサラ効果と疲労回復効果があるので、
良しとしましょう
◇豚肉の生姜焼き
キャベツ・ピーマン・トマト添え
自家製人参ドレッシング添え
◇人参と舞茸の炒め煮
◇枝豆
◇なめこ・豆腐・長ねぎの味噌汁
◇雑穀米ご飯
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
イワシの梅煮 オクラ添え
◇イワシの梅煮 オクラ添え
◇しらすおろし
◇人参シリしり
◇白菜とえのき茸の吸い物
◇雑穀米ご飯
◇味付け海苔
◇タラコ
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
たっぷり野菜の挽肉カレー
◇たっぷり野菜の挽肉カレー
(豚挽肉、人参、玉ねぎ、
いんげん、目玉焼き)
◇じゃが芋・桜エビ・ドライパセリのコンソメスープ
◇コーンサラダ
自家製ヨーグルトドレッシング添え
(レタス、赤ピーマン、コーン、トマト)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ガーリックシュリンプ
私、
エビが大好きです
本当はもっと口にしたいのですが、
お値段がちょっぴりお高めです。
運良く安価で入手出来たら、
またエビ料理を作ろうと思います
ガーリックシュリンプは、
お気に入りのエビ料理の1つです
◇ガーリックシュリンプ
ベイクドピーマン添え
◇玉子サラダ
(卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、
トマト、ドライパセリ)
◇枝豆
◇コーン入りじゃが芋のポタージュスープ
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
親子丼
この日は、
あっくんが親子丼を作ってくれました
親子丼は、
材料はシンプルですが、
玉子をふわふわにするのが苦手な私です
卵には、
少し火を通して直ぐに火を止めるのが
成功の秘訣ですよね。
◇親子丼
(鶏もも肉、玉ねぎ、卵、わけぎ)
◇白菜・椎茸の吸い物
◇大根・大根葉・トマトのサラダ
◇キムチ納豆
◇トマト豆腐
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
サバのライム塩焼き
先日、
ライム塩を買って来ました
お肉やお魚に使えるそうなので、
サバにもいけるかな?と思い、
ライム塩で味付けしてみました
さっぱりしていて美味しかったので、
この味付けは大成功でした
両親の分まで購入したので、
両親にもお裾分けする予定です
それから、
久し振りに茶碗蒸しを作りました
実家に茶碗蒸しの器を預けていて、
しばらく振りに使おうと思った所、
何故か行方不明になっていました
何度も探したのですが、
器が見付からないので、
新しく購入しました
新しい茶碗蒸しの器は、
コロンとしていて愛着が持てる形です
大好きな茶碗蒸し、
また作ろうと思います
この日のお味噌汁は、
茶碗蒸しの後の2番だしで、
だしの役目を終えた鰹節と昆布は、
ふりかけにしました
サバのライム塩焼き
◇茶碗蒸し
(椎茸、ぶなしめじ、枝豆、百合根、銀杏、
卵、鰹節、昆布、酒、しょう油、みりん)
◇トマっとー
◇玉ねぎ・いんげん・ベーコンの味噌汁
◇雑穀米ご飯
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
関東の梅雨明けも間近です。
夏の暑さはこれからが本番です
皆さま、
美味しくしっかり食べて、
暑い夏を無事に乗り切って下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
さゆり∈・●・∋