2019年最初の来客は、
18年来の友人のMちゃんでした
1月最初の5日土曜日、
ゆったりレイトランチは、
和洋折衷の創作料理を含む
手料理でおもてなしをしました
◇4種野菜の彩りサラダ
自家製マヨネーズ添え
(トマト・れんこん・ごぼう・オクラ)
◇中華風ブリ大根
魚の目玉が好きなMちゃん仕様で、
敢えてアラで料理しました。
目玉入りはMちゃんのみです。
普段は和食メインのMちゃんの為に、
中華風の味付けにしてみました
◇穴子のちらし寿司
◇人参しりしり
◇鯛のお吸い物
鯛のお吸い物も、
魚の目玉が好きなMちゃん仕様で、
鯛の頭で料理しました
目玉仕様はMちゃんのみです。
ちらし寿司は、
穴子・錦糸卵・かんぴょう・生椎茸・
人参・れんこん・かぶの葉と
具沢山にしました
れんこんは、
混ぜ込んだものは醤油ベースで、
飾りのれんこんはお酢で味付けしました。
◆フルーツ2種盛り合わせ
パイナップル・とちおとめ苺
デザートは、
手作りショートケーキが食べてみたいとの
Mちゃんのリクエストにお応えしました
★とちおとめ苺のハートショートケーキ
このショートケーキ1人分には
とちおとめ苺1パック
タカナシ47生クリーム1パック
200cを使用しました。
とちおとめ苺と生クリームの2つで、
何と1人分1000円❗️
ちょっぴりリッチ
な
自家製ショートケーキになりました
紅茶は、
『えいこく屋』のチェリーティーを
合わせて頂きました
★とちおとめ苺のハートショートケーキ
サイドには、
ハート苺と2色のアラザンを飾りました
上から見たショートケーキ
フルーツは、
とちおとめ苺・グリーンキウイ・
ドライクランベリーを使用しました
フルーツたっぷりのショートケーキで、
お腹も目も満足しました
Mちゃんには、
手料理大好評でした
今年は、
昨年よりも沢山の友人に
手料理を振る舞えたらと思っています
しっかり食べて、
風邪やインフルエンザなどを
寄せ付けないように気を付けて下さいね
さゆり∈・●・∋