父は毎年、
自家製の梅で梅酒を作ってくれています!!
 
”くれている”と言うのは、
作る本人はお酒が苦手なので、
出来上がった梅酒は、
母と私の口に入るからですえへ
 
実家の庭には梅の木が有り、
父がかれこれ37年程育てていますキラキラ
 
梅の実が出来るようになった32年程前から、
毎年父が母の為に梅酒を作るようになりました。
 
ここ10年程は、
私も梅酒を日常的に飲むようになったので、
私の分も確保して貰って頂いています笑
 
そんな梅酒作りの背景に、
昨年まで漬かった梅を廃棄していたそうです。
 
今年の6月に、
私が梅ジャムを作りたいと思い作った所、
思いがけず非常に美味しかったので、
7月末に2回目の梅ジャム作りをしました!!
 
6月の梅ジャムが美味しかったので、
両親は梅酒が漬かった後の梅を
廃棄せずにとっておいてくれましたクローバー
 
今回の梅は瓶2つ分、
重さにして3kgありました手
    これ↓
作業途中の梅
 
左奥と右奥が、
梅酒で漬かった梅、
左手前は種、
右手前は種を除いた梅です。
 
 

大きなお鍋いっぱいになりました!!!
 
何と!!!
種を取り除くまで1時間20分かかりました汗
 
結構根気の要る作業でした苦笑
 
 
その後はコトコト煮て、
お砂糖を足して、
 
ミキサーで撹拌して、
更に煮詰めててん
 
 
こんな感じの仕上がりです❗
 
 
結構な量の手作り梅ジャムが出来上がりました手
    これ↓
グリーンの蓋の分は、
友人にお裾そ分けをしました笑
 
甘さ控え目に仕上げました四つ葉
 
ヨーグルトにかけて頂くのが、
お気に入りですラブラブ
 
結構手間のかかる作業ですが、
また梅ジャム作りたいと思います☆
 
 
 さゆり∈・●・∋