夕ごはん『花かんざし』福島県・岳温泉 | ☆さゆさゆのSerendipity☆
5月27〜28日の土日に彼と行った
温泉旅行での夕御飯です

客室内の食事部屋
御献立には切り込みが入っていて、
小花が添えられていました

彼の御献立には、
紅葉のような形の
グリーンの葉が添えられていました

お料理は全体的にヘルシーに
仕上がっている印象を受けました

味も食感も優しさを感じられる
旬のお野菜が沢山散りばめられた
素敵なお料理の数々でした

一般的に、
旅館にて夕食と朝食を摂ると、
平均的に体重が増えていますが、
今回は体重が増えていませんでした

夕御飯の御献立

上品で繊細な感じのする器と盛り付けです
□ホッキ貝 めかぶ 山葵和え
□季節の酉菜盛り

もも酒ロック(左側)

桑酒ロック(右側)
□タコつみれ鍋
旬魚三種盛り
・マグロ
・エビ
・イカ
□いとより香味焼サラダ
鯛の一種です。
姿がよく切り身にして美しいです。
クセのない白身で、嫌みがありません。
漢字では、 糸縒鯛、糸撚鯛と書きます。
□彩り野菜、チーズタルタルソース

ホワイトアスパラガスやグリーンアスパラガスを
巻いている丸形に穴が空いているのものは、
ズッキーニだそうです

□百合根まんじゅう白味噌あん
筍、いんげん
□福島牛の牛鍋
□肉味噌雑穀飯
□ざくざく

ざくざくとは、
野菜のやさしいうまみで作る
福島県二本松市の郷土料理です。
具材、出汁はさまざまですが、
具材を1cm~1.5cmの角切りに
することは共通しています。
□香の物
★黒糖わらび餅
◆メロン
◆レッドグローブ
🍵ほうじ茶
この時の御献立のお花と葉は、
一週間かけて押し花にしました

透明なテープを貼り、
お花や葉を保護しました

さゆり∈・●・∋

