前編の続きです手

 

下記の写真は開店前のお店です。

   これ↓

天ぷら『天白(てんはく)』

〒260-0012
千葉県千葉市中央区本町2-1-21 石井ビル1F
043-221-2505

【営業時間】
 
[金~火] 
12:00~14:00(最終入店12:30) 
18:00~21:30(最終入店19:00)
 
【定休日】  
水曜日 ・木曜日
【席数】
9席 (全てカウンター席)
 
禁煙

 

クリップ油の変化を味わって頂きたいので、

 昼席は12時、

 夜席は18時のご予約をオススメします。

星電話でのご予約をオススメしますビックリマーク

 

 

天ぷらの続きです。

  

7点目は変り種の天ぷらでした!!!

   これ↓

・ウニの大葉包み

旗大葉がカリとしていて、

 ウニがふんわりしていました笑ラブラブ

 初めて頂きましたが、

 この組み合わせは気に入りましたグッド!キラキラ



・タラの芽 

旗タラの芽は春が旬ですねビックリマーク

 クセが和らいでいて食べやすく、

 食感が楽しめました手



・帆立の小柱

旗帆立がジューシーで甘かったですグッド!キラキラ


 


・コシアブラ

クリップ珍しいお野菜です。

 コシアブラは、

 タラの芽やウドと同じウコギ科の

 木の芽の部分を山菜として

 食用に採った物です。
旗クセがなく、

 香ばしい味でしたグッド!

 


カウンターを飾るように置かれた食材

左から…

 コシアブラ

 タラの芽

 島らっきょ

だと思います。




・新じゃが芋の辛子和え

旗シャキシャキした食感が楽しめて、

 辛過ぎず口直しが出来ました四つ葉



・赤メゴチ

クリップ赤メゴチは珍しいお魚です。

旗ふんわりとした白身魚で、

 クセがなく優しい甘みのお魚でしたグッド!キラキラ



・海老(2本目)

旗甘みがあり、

 1本目よりも旨味とコクが

 増した感じがしましたキラキラ



・丸十(さつま芋)

クリップ今の彼と天ぷら屋さんへ行くまで、

 さつま芋のことを丸十(まるじゅう)と

 言うのを知りませんでした。

 

【ウィキペディアより】

サツマイモ

日本料理の献立に

丸十まるじゅう)」と書かれることがある。 

これ、薩摩藩島津氏の家紋が

に十字であることが由来だとされている。

 また、長野県佐久地方の方言では、

サツマイモをマルジュウと言う。  

 

旗丸十は、

 アツアツでホクホク、

 優しい甘みで美味しく頂けましたグッド!キラキラ

 

 

〆はてん
 これ↓

天茶
クリップ海老のかき揚げを天茶にして頂きました笑
 天ぷらの〆は、

 彼のススメで毎回天茶を頂いていますぺこ

お茶は、

ほうじ茶が出てきましたお茶


デザートはてん

  これ↓

・黒ごまアイスクリーム

クリップ黒すりごまがかかって出てきた

 黒ごまのアイスクリームは初めてでしたビックリ

旗優しい甘さでサラリと頂けましたグッド!

 

お茶は、

緑茶が出てきましたお茶

 

 

味は良かったのですが、

彼も私も量が足りませんでした苦笑あせる

 

天ぷらを食べながら、

ご飯が出てくるともっと良かったですアップ

 

今回、

天ぷらを食べ終わった後、

食べ足りないのと時間が早かったこともあり、

もう1件食べ直しをした私達でした笑



さゆり∈・●・∋